欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
市“五型”政府建设简报第六十九期
2020-10-06 09:13:14 来源:吉安市人民政府网站 作者: 点击数:
【字体:
打印

青原区“五好工作法”推动征拆工作树新标杆

​原区坚定不移抓棚改、提品质,惠民生、促发展,全面运用“站好位、对好标、织好网、落好棋、问好效”的“五好工作法”,迅速掀起棚户区改造新高潮,推动“五型”政府建设不断走深走实。梅林棚改征拆工作从8月6日拿到选房图纸到8月17日晚,短短11天内完成拆迁户协议签订100%,树立了青原征拆工作新标杆。

站好位,上下一条心勇担当。面对梅林片区棚改项目涉及的村组多、户数多、面积多等诸多挑战,提高站位、主动担当,把征拆工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实。思想认识到位。全区上下牢固树立“一盘棋”思想,以只争朝夕的工作状态、志在必得的信心决心,不折不扣的领好题、答好卷、交好账。力量保障到位。成立以区委常委、常务副区长为指挥长的梅林片区棚改指挥部,下设综合办公室、动迁工作组、规划建设土地报批组、督查宣传组。抽调50余名精干力量组成16个动迁工作小组,有力保障项目动迁。责任落实到位。区委、区政府主要领导多次过问和现场调度;指挥部挂点区领导实行每周一调度,下沉工作组一线,指导帮扶工作组做好群众工作;动迁工作组发挥“白+黑”“5+2”工作精神,全天候进村入户找拆迁对象谈心,对拆迁户讲政策、讲感情,做好宣传发动工作。

对好标,拼尽一份力抢进度。全面落实“四精”要求,坚持一流标准,以勇立标杆的意识和创先争优的干劲推动征拆工作走前列。进位赶超意识强。从区内看,青原区在推进棚户区改造过程中,创造了一个个征拆“青原速度”。比如,拆迁面积4.5万平方米的杨家坪三个月内实现整村拆除;拆迁面积5.2万平方米的新生片区棚改项目3天签完拆迁协议138户,3天拆除房屋506栋。从全市看,梅林片区棚改项目作为青原区体量最大的棚改项目,勇于向好的学、向强的比、向高的攀,闻鸡起舞、日夜兼程,说干就干、干就干最好。比学赶帮氛围浓。建立协议签订进度通报机制,从拿到正式选房图纸到100%完成协议签订的11天时间里,指挥部每两个小时在微信群里通报一次进度。在组与组比拼之下,动迁6组仅用5天时间就率先全面完成20户协议签订任务。与此同时,指挥部及时调度,让工作推动好、先签完的组长分别帮扶排名靠后的工作组攻坚,整个项目形成了浓厚的“比学赶帮”的工作氛围。

织好网,拧成一股绳筑基础。在征拆过程中,注重纲举目张、上下联动、全面发动,把问题解决在前。主动化解矛盾。坚持高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理,由指挥部领导担负牵头协调职责,各工作组积极走访拆迁户,了解各家各户实际困难,在入户宣传、共有房屋分摊等工作中,积极主动、化解群众之间的矛盾,确保共有房屋面积稳定有序分摊。部门主动配合。城管、公安、街道等部门单位充分发挥职能作用,齐心跟进,铁心硬手管控“两违”;财政部门全力保障项目资金需求;项目指挥部规划建设组积极听取群众意愿,合理设计户型和面积,按照群众的意愿和客观实际优化安置房设计方案,以安置促征拆。群众主动参与。先后启动杨家庄、堤前、城北等8个安置点建设,安置小区内建设最好的幼儿园、菜市场、社区服务中心,实施市政绿化、配套雨污管网建设等,让群众实实在在用得到、用得好,拥有更多获得感、幸福感。

落好棋,执行一把尺破难题。在补偿安置上,既坚持原则,又讲究方法。深入宣传政策。举办专业培训班,加强业务指导,让参与征拆工作的每位同志熟悉掌握相关政策法规。补偿安置政策出台后,项目部第一时间通过公告栏张贴、发放宣传单、上门入户等方式,将项目情况、征收公告、房屋征拆补偿标准等公示公开;动迁工作组深入农户家中,不厌其烦地进行政策宣讲,帮拆迁户算好征拆“明细账”,使每个征拆户既理解政府的决策,更对今后的生活充满期望。严格安置补偿。依法依规,做到“五个一”,即:一个政策、一个标准、一把尺子、一套人马、一包到底,无论是丈量、评估,还是补偿、安置等各个环节,严格执行补偿标准,一把尺子卡到底。在实际工作中,遇到把握不准或无法解决的问题时,不乱给承诺、乱开口子,统一提交指挥部研究答复,真正做到“一碗水端平”。公正摇号选房。将“先签协议先选房”与“摇号选房”政策融为一体,确保前后一致、公平公正。8月18日-20日3天,352户拆迁户按照协议签订先后顺序依次抽取抽签顺序号,并根据抽签顺序号现场依次抽取选房顺序号,再根据选房顺序号依次进行选房。整个选房过程全程公证处公证,选房结果公开公平公正。

问好效,绷紧一根弦创佳绩。强化党建引领。成立梅林片区棚改项目建设指挥部临时党总支,下设3个临时党支部、3批党员攻坚小组,充分发挥党员模范带头攻坚作用,搭建党员干部与群众沟通的桥梁,引导党员干部带头主动征拆、带头做思想工作。强化作风保障。深入推进“五型”政府建设,始终保持一抓到底的韧劲,以“不怕踏破脚皮、不怕磨破嘴皮、不怕丢掉脸皮”的“三不精神”做细做实征拆工作。实行指挥部一线推荐干部法,对拆得快、干得好的干部进行实名推荐、优先提拔重用,对拆不动、进展慢的干部进行回炉教育,让“担当实干、马上就办”作风在征拆一线彰显。强化督查考核。建立和完善专项工作调度、每周工作例会、进村入户点到、工作日志等制度,做到及时拍板决策、及时督促检查、及时调度协调、及时批评指正,着力解决项目推进中遇到的问题。采取定期督查和动态节点督办相结合的方式,对照工作推进作战图,对每个阶段进行专项督查,全过程跟踪督促工作落实成效。

【编者点评】

大力实施项目攻坚行动是推动我市“五型”政府建设向项目建设拓展延伸的重要抓手。面对梅林棚改项目涉及的村组多、户数多、面积多等诸多挑战,青原区通过“五型”政府建设,为项目建设提供持久动力,站好位、对好标、织好网、罗好棋、问好效,越是艰难越向前,创新工作举措,不断推动“五型”政府建设走深走实。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测