欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
市“五型”政府建设简报第六十八期
2020-09-25 04:32:16 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

关于市“五型”政府建设监督员“走进企业、开门纳谏”专题活动的调研报告

充分发挥市“五型”政府建设监督员作用,推动“五型”政府建设向扶持企业拓展,按照工作安排,8月10-14日,市“五型”办组织部分监督员采取座谈交流、实地考察等方式,分4个调研组,在井冈山经开区、13个县(市、区)、庐陵新区及9个市直单位开展“走进企业、开门纳谏”专题调研活动。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

1.聚焦发展破难题方面。各地、各单位紧扣当前“战疫情、促发展”各项任务要求,聚焦企业和群众迫切需求解决的痛点、难点、堵点问题,积极创新活动载体,着力实现更大突破。聚焦破解企业发展难题。吉安县开展了“稳增长”政策措施落实及营商环境调研和“企业大走访、服务大提升”活动,建立问题清单,现场交办、限时督办解决;新干县深入开展了“我为企业办实事”活动,建立“1+1”结对帮扶、月走访、季调度机制,为企业解决实际困难69个;市林业局开展防疫情解难题稳增长“干部入企心连心”活动,推动企业持续健康发展。聚焦长效常态化机制建设。安福县和永丰县建立了党政领导“企业接待日”工作制度,定期解决企业发展面临的难题;井冈山市成立民营企业法律维权服务中心,建立律师服务民营企业常态化机制;吉州区建立问题收集办理“三清单六环节”闭环机制,收集问题、梳理分类、书面交办、跟踪督办、办结销号、随机回访,有力推动各项难题破解。聚焦重点民生实事解决。市教体局着力解决边远山区适龄儿童入园难问题,稳步推进“山村幼儿园”项目建设,今年新投入55所山村幼儿园办学;市市场监管局着力破解食品安全问题,推进食品经营风险分级管理,简化程序,赢得了群众的好评。

2.聚力拓展延伸方面。各地、各单位积极应对疫情影响经济下行压力,坚持面向基层单位、社会公众、市场主体,聚力更深拓展延伸,把“五型”政府建设落脚到服务企业、推进发展上。大力实施项目攻坚行动,市发改委建立“1+4”重大项目推进机制,通过项目谋划、要素争取、项目审批等,全力以赴推进重大项目建设;吉州区紧盯城区重大项目,建立一抓到底工作模式,实行项目“三函一问”(提醒函、督办函、表彰函、直接问责)清单管理,项目建设跑出“加速度”;新干县大力开展“产业发展提质年”活动,做到力量往项目集中、资金向项目倾斜;安福县创新“四个一”“一督查”“二约谈”工作机制和“红、黄、蓝”三色预警调度机制,推动重点项目建设不断提质增效;青原区实行“1313”督查反馈机制和“红黄绿”灯进度通报机制,助推项目建设落地落实。聚力优化政务服务,安福县在全市率先设立园区政务服务超市和“星期二并联审批工作日”压缩审批时间70%以上;永新县设立“永新旌旗帮办代办处”,为重大产业项目和“四新”项目及特殊人群提供免费帮办代办服务;市公安局打造“24小时无人车管所”,优化服务环境,提升群众满意度。全力改善民生福祉,吉州区在全市率先开展“尊老餐桌”民生项目,实现65岁以上老人全覆盖;安福县在全省率先推出基础教育综合改革136幸福教育工程,教学质量、办学特色水平得到显著提升;市教体局在中心城区7所幼儿园开展“延迟离园”活动,让课后服务落到实处。齐力做好园区企业扶持,市工信局深入推进“两型三化”园区提标提档行动,导入优势资源进园区,拓展检验检测、物流配送等配套服务;井冈山经开区建立工业“标准地”出让制度,推进“亩产论英雄”改革,目前已收储(处置)6家企业669亩。

3.落实惠企“18”条政策方面。受新冠肺炎疫情影响,今年大部分企业特别是外贸出口企业受到较大影响,在全市各级干部帮扶下,二季度以来,我市企业在较短时间内实现产能全面恢复,全市规模以上工业增加值6月份增速为1.6%,列全省第二位。制定应对政策措施,各县能结合实际出台帮扶具体措施,泰和县出台惠企“24条”,峡江县出台“16条”,开展一对一“保姆式”服务;安福县出台“19条”帮扶措施,建立帮扶秘书服务责任制;市商务局举办“5动全城”消费节,激发消费市场活力,提振消费信心。优化服务方式,市发改委建立优化营商环境工作联席会议制度;市工信局坚持开展工业经济“旬监测、月调度”制度,定期或不定期召开大工业联席会议调度;永新县、井冈山市设立“同心帮企特派员”,“一人一企”帮助企业降本增效;吉水县启动为期5个月的“企业纾困解难帮扶”行动,服务企业发展;吉安县创新提出“三个优先”,建立项目推进“五张清单”,助推复工复产。强化复产保障,市教体局全面组织学校防疫管理,全力做好了复学复校工作;市医保局通过提前预拨医保基金、减征缓缴医保费用、保障医保报销、延长处方量等措施,全面惠企利民;市林业局编制《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》,及时为野生动物养殖户答疑解惑,落实转产政策措施,保持了工作的安全稳定。

4.结合融入特色方面。各地、各单位按照“贴近实际、务实管用”要求,创新思路,做好结合、融入、互促文章,研究推出一批新的标志性、带动性工作。遂川县建立企业帮扶110式快速响应机制,通过组建微信工作群,企业将求助、问题、困难直接在微信群中发布,相关职能部门在一刻钟之内进行响应和反馈,并建立“红黄榜”服务企业评价制度,由企业评价各乡镇、职能部门的服务,对服务满意的授红旗、服务不满意的授黄旗,并在媒体公布,通过“红黄榜”这个“大晒场”,促使优化营商环境。安福县探索“三强三联三服务”工作机制、“三化三色三创新”管理机制和“三减三增三明确”作风机制,着力推进政府治理体系现代化;市公安局不断完善城区“一街办一警两辅”和农村“一村一警(辅警)”社区警务模式,着力提升群众获得感和满意度。吉州区建立“一个项目、一个主抓区领导、一个责任单位、一支服务队伍、一个实施方案、一个倒排工期表”的一揽子抓到底工作模式,制定重点项目困难和问题常态化协调机制。

二、存在的困难和问题

本次调研共征集需要市级层面解决的问题整理归并为20个,其中涉企问题17个。虽然全市落实“18条”和“五型”政府建设工作取得阶段性成效,但各地、各相关单位在推进落实过程中,仍存在不少问题。

1.落实“18条”方面,突出表现在:企业融资手续相对繁琐。虽然已出台了很多融资政策,也有不少融资渠道,但由于政策宣传力度还不够到位、宣传方式不够灵活,融资办理流程仍然较为复杂,特别是个别融资平台公司手续材料要求繁多,导致企业享受政策红利融资纾困很难到位。企业所需人才相对缺乏。企业普遍反映专业技术人员短缺,包括高端技术人才和基础性技术人才紧缺,有的企业甚至连电工都难以招到。园区配套设施相对不齐。不少企业反映园区经常断水断电,路灯不亮,道路不平,没有学校和银行网点等配套设施。

2.“五型”政府建设方面,突出表现在:推进不力。少数单位对推进“五型”政府建设工作重视程度不够,认知度不高,极个别单位甚至对监督员评议存在抵触心理。措施不实。有的单位没有结合实际制定工作方案,对“五型”政府建设工作缺乏思考、研究不深,不知道抓什么、怎么抓,工作方案缺少自己的活动载体、务实干货和实在举措。氛围不浓。少数单位没有按照“全员化参与”要求,在全域全面全员拓展上下功夫;部分单位报送稿件不主动、不及时,报送信息质量不高、敷衍了事。特色不显。有的单位工作思路不够开阔,“五型”政府建设与重点工作结合不够紧密,特色亮点不突出,个别单位汇报材料竟引用5年前的事例来说明工作成效。

三、下一步工作建议

1.落实“18条”及企业扶持建议。加大企业政策扶持力度。采取有效措施缓解企业融资难问题,建议降低贷款准入门槛、简化融资办理程序,加快放贷速度,增加贷款额度。相关社保、医保等减免政策延续到疫情结束。建立人才储备机制,精准招工。出台企业人才优惠扶持和吸引政策,加大招引力度;针对紧缺的专业性人才,强化校企合作,加强园区企业和中职院校合作,通过合作办班等方式为企业定向输送专业技术人才。同时,探索建立出台本地高校留吉就业比例考核机制。完善园区配套设施。特别是水、电、路灯等设施要尽快落实到位,优化公交站台和路线设置,规划好园区学校、医院、超市、银行网点等配套设施建设,合理布局工业园住宅小区、人才公寓,让务工人员能够在园区安居乐业。

2.推进全市“五型”政府建设走深走实。坚持“开门纳谏”,建立健全机制。找准问题突破口,瞄准问题“中梗阻”,对此次征集的企业问题和合理化建议,认真研究采纳,建立“问题清单”,转交相关单位核查办理。同时,建立健全企业群众问题征集、交办、落实、督查机制,以问题化解推动“五型”政府建设走深走实。扩大“覆盖广度”,推动比学赶超。持续扩大“五型”政府建设参与面,注重横向上由行政单位向企业、社会组织延伸,纵向上向村组社区拓展。启动我市“五型”政府建设示范县、示范乡镇、示范窗口创建工作,发挥示范带动作用,挖掘工作推进特色亮点,形成比学赶超氛围。做好“结合文章”,聚力拓展延伸。按照“贴近实际、务实管用”要求,持续聚力“四个拓展”,立足职责职能,创新“五型”政府建设内容、形式和载体,多推出一些群众喜闻乐见的“五型”活动。动员“绝大多数”,凝聚强大合力。做好“五型”政府建设县长、局长访谈活动,推动“五型”政府建设宣传纸质媒介向网络媒体全覆盖,在群众办事场所、工业园区等区域LED显示屏、横幅、展板更新增浓“五型”氛围;持续开展“五型”政府建设知晓度、满意度测评活动,引导干部参与进来,提高干部、群众对“五型”政府建设的认知度和满意度。

 


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测