欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
市“五型”政府建设简报第六十七期
2020-09-14 09:32:54 来源:吉安市人民政府网站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  编者按:企业群众有所呼,政务服务有所应。自2018年全市“五型”政府建设启动以来,市行政服务中心管委会和永新县坚持“五型”标准,重实干、办实事、求实效,以优质高效规范的政务服务让企业群众有更多的获得感,不断提升政府治理能力和水平。现将市行政服务中心管委会和永新县有关做法予以刊发。

  【典型推介】

  加快行政审批改革“一网通办”“一次办好”

  市行政服务中心管委会紧紧围绕“六个一”(即集中事项“一门办”、统一标准“规范办”、依申请类政务服务事项“一窗受理”、共享数据“一网办”、提升效率“一次办”、力促一流体验“便捷办”)推动政务服务便民化,不断提升政府治理能力和水平,努力营造“四最”营商环境。

  推动政务服务事项统一集中办理,实现办事“进一扇门”。围绕让企业群众只进政务服务大厅“一扇门”即可办理所有的依申请类政务服务事项,按照“应进必进”原则,推动除因场地、安全等特殊原因外的市本级依申请类政务服务事项集中进驻行务服务中心,解决企业群众办事跑多地问题。目前市本级依申请类政务服务事项进驻数达1405项(其中71项进驻专业办事大厅),占比达98.7%。在推行“一门集中”基础上,将不动产抵押登记业务和住房公积金相关业务延伸至银行服务网点,实现不动产抵押登记和公积金业务“多点办理、就近办理”。

  推动政务服务事项办理标准规范,实现办事“一个标准”。对市本级4154项政务服务事项及事项名称、审批部门、办理时限、申请材料及数量等36个相关要素进行了标准化编制工作,建立面向政务服务,规范管理、实用好用的政务服务事项目录体系。同时,逐一明确“其他材料”“有关材料”等兜底性条款,并科学制定面向企业群众的办事指南,以二维码形式在大厅公开公示,有效解决了群众不知道如何办事的问题。

  推动政务服务工作模式精简高效,实现办事“找一个窗”。把推进“一窗式”改革作为提升政务服务效能的重要突破口,依据事项属性和企业群众办事习惯,调整优化窗口设置,采取“分类综合”方式,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,推动企业群众办事由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”。目前,市本级进驻政务大厅的1405项依申请类政务服务事项中,实现“一窗受理”的事项1378项,“一窗”受理率为98%,高于全省平均水平13个百分点,有效解决了企业群众办一件事跑多个窗口的问题。

  推动网上政务服务平台优质便捷,实现办事“一网办理”。加快推进“互联网+政务服务”工作,推动更多事项“网上办”“掌上办”。完善政务服务网建设。进一步优化江西政务服务网功能,协助完善电子证照、“一窗式”综合服务、统一身份认证等支撑系统建设,并积极推广政务服务网建设应用。目前,江西政务服务网吉安分厅实现市、县、乡三级贯通,市本级1424项依申请类政务服务事项均可在网上预申请、预审核。打造政务服务移动平台。按照市级统建的方式,建设市、县两级“赣服通”政务服务移动平台,按省里统一部署设立疫情服务、预约办事、智能客服等服务专区,创新推出容缺受理专区,累计提供容缺服务3430件,实现了一批高频多发事项掌上办理、无证办理和不见面审批。目前,全市3775个本地事项实现掌上查询、办理,注册使用人数达280.94万,占全市人口总数的56.68%,总体完成情况列全省设区市前三。

  推动政务服务办事次数持续减少,实现办事“一次办好”。聚焦与人民群众生产生活联系最紧密、人民群众反映最强烈的领域和问题,采取网上办理、上门服务、邮递送达等方式,推动一批高频多发事项实现“最多跑一次”。特别是在疫情期间,创新推出远程视频身份确认、联合限时审批、帮办代办、延期补办、掌上复工备案、投资项目“容缺审批+承诺制”等服务举措,全力以赴让企业和群众办事“只跑一次”乃至“一次不跑”就能办成事。目前,市本级有1346项依申请类政务服务事项实现“最多跑一次”,占比达94.5%,居全省领先。

  推动政务服务质量向上向好提升,实现办事“一流体验”。以建设人民满意的服务型政府为出发点和落脚点,顺应企业和群众的需求做服务,不断增强群众的办事体验。推行延时错时预约服务。从2018年底开始,全市累计在工作日中午和节假日等非工作时间为企业和群众提供办事服务18.03万件,其中市本级1.11万件,解决了企业群众“工作时间无空办事,休息时间无处办事”的困扰。推行免费复印和邮递服务。截至目前,市本级累计为办事群众免费复印办事材料约66.6万余份,免费邮寄审批结果1.5万余件,切实减少了企业群众的办事成本。推进工程建设项目审批制度改革。着力打造综合受理平台,制定了项目分阶段实施细则和一张表单,编制了并联审批流程图,实施了联合勘验、联合业务辅导,为在规定时限内完成工程建设项目审批提供有力保障。(市行政服务中心管委会)

  永新县跑出政务服务“加速度”

  永新县在提升企业群众获得感和满意度上下功夫,推动“五型”政府建设不断走深走实,在“大战大考”中讲忠诚、显担当、优服务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  着力增强复工复产的“续航力”。惠企惠民促复工,选优配强26名“同心帮企特派员”驻企帮扶,协调解决物资采购、工人、物流、设备、融资等实际困难。及时出台各类优惠政策16条,目前已为436家中小微企业减免养老保险费1815万元,为207家中小微企业减免工伤保险费104万元,节约用水、用电、用气成本194万余元。代办帮办展作为,设立“永新旌旗帮办代办处”,为符合产业导向的企业投资项目、“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)项目、列入县重点项目的产业项目以及特殊人群(贫困户、低保户、残疾人、孤寡老人、重病患者、优抚对象、退伍军人等)所需办理的医疗报销、社保服务、就业服务、不动产登记等事项提供免费帮办代办服务。招工稳工保就业,一手抓新员工招聘,推进“开发区百万大招工”行动,帮助企业新招员工4000余人,疫情防控期间对重点复工企业推行“公交车变厂车”服务,有力保障员工返岗;一手抓老员工稳工,动员老员工返岗8630人、返岗率99.2%。同时,用足用活用好就业政策,建立2000人规模的储工制度,对储工人员进行定期岗前培训和适当补贴。

  持续强化改革创新的“引领力”。全面推进工程建设项目审批制度改革,按照省市统一部署要求和“应进必进”原则设立服务窗口,推行“六多合一”集成审批模式,在政务服务中心二楼大厅调整并空留4个窗口8个位置,设置工程建设项目审批专区标识,布置专家评审室和一链办理审批室。同时,对涉及投资超5000万元的工程项目实行“双免”,免费全程代办帮办,免费刻制全套印章。拓展容缺受理服务,按照“容缺审批+承诺制”审批模式,优化投资项目审批事项流程,缩减审批承诺时间。政府投资项目建议书、可行性研究报告、初步设计审批承诺时间均缩短至5个工作日,企业投资备案全程网上办理、一日即可办结。目前,通过“容缺受理+承诺制”办理了57个项目审批,项目总金额达3.2亿元。提高政务服务效能,持续深化“一链办理”改革,注重整体联动,推行集成服务,共公布“一链办理”事项12项,并制定了相应的办事指南。同时,聚焦企业和群众办理的高频事项,进一步优化服务流程,压缩办理时限,推进企业政策兑现“一窗式”办理,实现企业群众办事“最多跑一次”。公布“一次不跑”事项543项、“只跑一次”事项284项,其中高频事项79项。

  全面提升便民服务的“保障力”。全面规范便民服务场所,按照“一窗受理、集成服务”的模式,推进便民服务场所规范化建设,补齐基层服务硬件短板。鼓励各乡镇便民服务中心建设采取“新建一批、改造一批、提升一批”的办法,对达标的乡镇便民服务中心进行财政奖补。完善延时错时预约服务,严格落实延时错时预约服务有关要求,各级政务服务大厅均张贴安排表并公布联系电话,既方便办事群众联系,也接受社会监督。截止目前,县级政务服务窗口和乡镇便民中心延时错时预约办件量3400余件,解决了群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的困扰,让企业和群众在非工作时间能办事、办成事。扩大自助服务覆盖范围,在县本级行政服务中心大厅设有14台自助终端,分别应用于医保费缴纳、不动产信息查询、发票代开、纳税申报等高频业务。同时,依托全省一体化政务服务平台和“赣服通”,推行24小时网上审批服务,最大力度提升政务服务效能,实现窗口办事时间无“断档”、办理事项无“空挡”、优质服务无“阻挡”。(永新县“五型”办)


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测