欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
市“五型”政府建设简报第六十六期
2020-09-10 09:30:13 来源:吉安市人民政府网站 作者: 点击数:
【字体:
打印

  【工作动态】

  ●8月10日至14日,市“五型”政府建设监督员分组开展“走进企业、开门纳谏”专题调研活动,活动聚焦优化企业发展环境和我市支持企业发展“18条”措施落实情况,向部门、企业等征集问题和合理化建议270余条,其中需市级层面解决问题20条。

  ●8月20日至23日,省“五型”办调研组来到我市,对我市申报列入的2个省级“五型”政府建设示范县、6个示范乡镇候选单位进行了实地核查评估,评估成效较好。

  ●近日,省“五型”政府建设领导小组发布《关于表彰2019年度全省政府系统“五型”政府建设先进集体和先进个人的决定》,吉安市人民政府、市发改委、市行政服务中心管委会、安福县政府、吉州区政府、井冈山市政府、吉水县政府、永新县政府、遂川县汤湖镇政府等9个单位被授予“2019年度全省政府系统‘五型’政府建设先进集体”荣誉称号,原安福县县长王玮等8名同志被授予“2019年度全省政府系统‘五型’政府建设先进个人”荣誉称号。

  【典型推介】

市人社局提升参保企业获得感

  为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,市人社局以“五型”政府建设为统领,做足“绣花针”功夫,为企业提供“真金白银”的帮扶,切实减轻企业负担,提升参保企业获得感。

  快人一步,迅速吃透政策。社保减免政策出台后,迅速响应,以“钉钉子”的精神抓好任务落实,将政策落实落地落细。每周抽出半天时间组织干部职工开展业务培训,明确政策实施的重点、难点、关键点,确保经办人员学得懂、答得准、会执行,为政策精准实施打下良好基础。

  靶向推进,确保精准公平。按照“领导主抓、科室分工、经办联合”的思路,坚持问题导向和靶向思维,加强与财政、税务、统计等相关部门的协调联动,梳理政策落实和执行过程中的关键点,把关键步骤精准到政策执行期限、具体适用对象、企业划分类型、减免流程、数据对接、完善参保企业信息等细节,确保减免政策落地生效。

  广而告之,营造浓厚氛围。变“企业找政策”为“政策找企业”,先后组织召开“全市应对疫情影响支持企业发展政策宣讲视频会”和“全市关于应对疫情影响支持企业发展的若干政策措施新闻发布会”,围绕参保企业和群众关切,解读社保政策,回应热点问题。同时,通过“两微一端”和线下宣传等多种渠道,开展“看得懂、算得清”政策宣传,为政策执行营造良好的舆论氛围。

  去繁就简,实现“一次不跑”。深入推行社保经办数字化转型,大力推行“不见面”服务,不断提升政策落实效率和经办服务质量,实现经办“不见面”、服务“不打烊”。截至目前,全市社保网厅单位办理业务33.52万件;灵活就业人员通过手机缴费1.47万人,缴费金额9353.74万元;通过“江西人社”APP、“赣服通”及“吉安社保”微信公众号进行养老待遇资金自助认证17.15万人,认证率85%,其中市本级认证率达93%。

  减免并举,减轻企业负担。始终坚持效果导向,社保经办机构变身“挑担人”,帮助企业轻装上阵,助力全市经济发展。3月中旬,对符合减免政策的参保企业单位缴费部分的退费工作已基本完成,受到市委、市政府的高度肯定,特别是王少玄市长在人社专报第2期《关于我市落实阶段性减免企业社会保险费事项专报》上批示:“落实惠企政策,主动担当作为,转变服务方式,很好!”。截至7月底,共减免企业三项社保费8.47亿元,其中养老保险7.36亿元,工伤保险0.47亿元,失业保险0.64亿元。预计全年将为参保企业减负14.85亿元以上。

  有的放矢,确保精准发放。保发放就是保民生。为确保社保待遇按时足额精准发放,每月5日前系统生成“统筹统支计划”上报省中心及时调度资金;加强与财政、银行等部门的衔接、协调,及时调度、按时拨付机关事业单位养老保险和工伤保险待遇。同时,为全市一线医护人员开通工伤保险业务“绿色通道”,按照特事特办、优先处置原则,及时认定工伤,做好医护及相关人员工伤保障工作,免除后顾之忧。(市人社局)

  永丰县全链条破解治砂难题

  永丰县聚焦破解治砂难题,及早谋划、重拳整治,多措并举,实现砂石开采、销售、审核、运输、使用全链条监管,用砂难问题得以有效解决。

  制定年度采砂计划,统一砂石经营。根据《江西省赣江中下游干流河道采砂规划(2019年-2023年)》等规定,结合实际,设立9个采砂点,全年砂石开采总量控制在150万方以内。及时依法收回企业砂石开采经营权,组建县城投国有砂石公司并授权负责县域内砂石资源统一开采经营,从源头上遏制砂石乱采滥采现象发生。与第三方合作开发数字治砂管理系统,搭建现场实时管理信息平台、审核管理信息平台、销售管理信息平台,实现群众在手机上随时购砂、公司在后台实时监控、砂场无现金透明交易,确保了砂石开采经营销售公开便民。

  核定砂石销售价格,严禁囤积倒运。根据砂石开采成本、供需关系等,统一砂石出场价格,对社会公开,严厉打击砂石装运车主恶意哄抬砂石终端价行为。抽调交警、水利、城管、公安、市监等部门组成联合执法大队,对非法采砂、恶意囤积、倒卖外运等进行24小时巡查排查,依法依规严厉查处。今年来,共查处非法采砂案件7起,罚没13万元,扣押采砂机具15辆;取缔囤砂倒卖非法经营点12个,没收河砂890方;查获倒运外销超载车辆8辆次,罚款7.8万元。

  实行每日砂量审核,强化源头管控。按照“砂跟项目走”的原则,建立用砂申购审核和凭卡供应制度,对“两违”建设用砂、无购砂凭证项目及车辆均不予供应。将用砂类别划分为城乡居民建房(装修)、交通基础设施建设、园区企业建设和房地产开发等类型,根据用砂用途按需进行审核,将审核权限下放至乡镇、项目业主单位和主管部门。根据项目工程量清单和建房(装修)面积计算用砂总量并发放购砂卡,实行项目(建房)用砂总量审核制度,有效防止砂石多批烂批和倒卖外销发生。

  规范砂石运输管理,严格过程监管。对证照齐全、车况良好的环保型运输车辆,经县交警、交通、水利等部门联合查验合格后,及时发放砂石准运卡。通过安装智能地磅系统、道闸系统,对装运车辆实行现场监管和智能计量,装运车辆凭准运卡和购砂卡进入砂场排队装运,无购砂凭证车辆一律不得装运。实行装运终端监管和回执管理,对装运车辆安装识别GPS系统,防止砂石挪作他用;装运至目的地后,装运司机对卸砂点进行拍照并上传至县砂石管理中心,保障砂石装运到点到位。

  紧盯砂石实际用途,强化终端监管。按照“谁审核、谁负责、谁监督”的原则,由乡镇、项目业主单位和主管部门牵头,对砂石进行用途终端跟踪管控。交通基础设施、园区企业和房地产开发等用砂情况,由项目施工单位建立砂石接收总量、实际用砂量和完工后剩余砂量台账,及时报项目业主单位、主管单位和县砂管办汇总;城乡居民建房和商品房装修用砂,由所在乡镇村(居)委会建立审批台账和实际用量台账,报乡镇政府和县砂管办掌握。县砂石执法大队定期、不定期对审批台账、用砂台账进行抽查,督促乡镇、项目业主单位和主管部门严格用砂审批,大大提高了砂石审批的精准度,防止了砂石非法囤积和倒卖外销。

  (永丰县“五型”办)

  【编者点评】

  “五型”政府建设关键在做实。市人社局聚焦降低疫情防控下企业运营成本,创造性落实社保减免政策;永丰县聚焦破解治砂难题,通过全链条监管,解决群众用砂难题,赢得企业和群众的好评,将“五型”政府建设要求落到实处、取得实效。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测