欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务公开 >> 社会管理 >> 征用拆迁 >> 新闻正文
关于切实做好抚吉高速公路永丰段林地征用过程中山林纠纷调处工作的通知
2016-09-01 10:49:47 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

  

各有关乡镇人民政府、各有关国有林场:

抚州至吉安高速公路途经我县鹿冈、沿陂、佐龙、恩江、八江、官山林场、李山林场等7个乡镇场,全长约42公里,沿途林地征用任务繁重。征用林地的纠纷调处工作的好坏,直接影响到社会稳定和征地工作的进度。为做好林地征用期间的山林纠纷调处工作,现就有关事项通知如下:

一要提高认识,加强领导。抚吉高速公路永丰段沿线各乡镇场及有关单位必须高度重视林地征用期间的山林纠纷调处工作,要强化领导,明确职责,各相关乡镇场的分管领导是当地山林纠纷调调处工作的主要责任人;要落实人员,明确任务,真正把林地征用期间的山林纠纷调处工作作为一项重要工作抓紧抓好,确保抚州至吉安高速公路永丰段林地征用工作顺利进行。

二要清理排查,分类建档。沿线各乡镇场要根据公路建设用地红线图,组织力量对辖区内的征用林地开展纠纷清理排查,摸清基本情况。通过排查,查清所有山林权属纠纷,查清纠纷山场的面积、地点、四至范围及争议各方的诉求,并根据清查内容分类造册、建立台帐。

三要妥善调处,化解矛盾。(1)沿线各乡镇场和有关单位要对争议案件认真加以分析和研究,采取切实可行的措施,积极稳妥地做好调处工作,确保调处率100㎡。(2必须按照“逐级负责、分级调处、主动协商、着重调解” 的原则和“四不出”(组内纠纷不出组、村内纠纷不出村、乡内纠纷不出乡、县内纠纷不出县)的要求,尊重历史、尊重事实,从有利于征地和维护合法权益的角度出发,尽快稳妥地调解好有关纠纷。(3)抚吉高速公路永丰段林地征用纠纷调处具体要求:

一是要加大力度、明确分工。凡属地范围内的纠纷,当地乡镇人民政府必须主动调处,限期完成调解,不得将矛盾上交;县山调办负责指导各乡镇纠纷调处,调处跨乡镇纠纷,协助调处跨县(市)纠纷;各相关林业工作站协助当地乡镇人民政府做好纠纷排查和调处工作。

二是要坚持把“保稳定、保进度” 作为工作的立足点。各乡镇场和有关单位,对所排查出来的纠纷,要根据具体情况分类制定解决方案,建立个案调处包干责任制,限时办结。对短时间内不能调结的,应制定稳控方案,落实维稳责任,实行先征后调,待纠纷解决后再进行林地补偿。要认真关注纠纷各方动态,做到不叫先到、随叫随到,及早、及时采取有效措施化解矛盾,确保高速公路征用林地工作正常、有序开展。

三是要正确对待跨界纠纷,积极主动地协商解决。对跨界纠纷,沿线各乡镇场要从讲原则、顾大局出发,加强沟通、加大组织协商调解力度,充分利用各种渠道和平台,采取形式多样的思想工作和调解办法,主动化解矛盾纠纷。

四是要规范调处程序,坚持依法依规调处。对于需要调处的纠纷,要依照法定程序,正确适用相关法律法规条文,作出相应处理。

 

 

 

0一一年五月十九日

 

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测