欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 新闻正文
上溪乡打造“三联”机制助力主题教育整改见成效
2019-11-20 09:25:41 来源:上溪乡人民政府 作者:宋继忠 点击数:
【字体:
打印

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,上溪乡认真对照中央及省市县要求,积极开展主题教育进上溪活动,着力推进“8+6+1”和永丰县18项突出问题整治整改。通过广泛征求整改意见,梳理出党的建设、产业融合、民生发展等5个方面问题。针对这些问题,乡党委、政府高度重视、研究部署,创新打造“三联”机制,以建设“民生上溪、生态上溪、产业上溪”为目标,打造最讲党性、最讲政治、最讲忠诚,红色基因最红,生态环境最靓,产业扶贫发展更好的“五最一好”南部山区乡镇。

一是打造“党群联谊”机制,焕新政府形象。按照“内强组织,外连群众”的建设思路,不断打造干部优良作风,强化组织聚合力。坚决贯彻落实新时代党的组织路线,建立重要岗位干部政治表现档案,大力发现培养选拔村两委优秀年轻干部,树好正确选人用人导向。全乡村两委班子中,优秀年轻干部比例达40%,涌现出王春松、李小毛、李甘雄、黎亮等优秀村干部。结合“一树两强”,扎实开展村级主题活动,实施基层党组织班子整体优化提升行动,推动农村基层党建迸发新活力。针对上溪乡部分村两委领导班子不强问题,调整了横溪村领导队伍,选派乡优秀干部、统计站站长梁仁兴担任横溪村村支书,将优秀人才优势进一步扩大;针对基层党员带头作用发挥不佳的问题,乡党委、政府切实将主题教育关口前移,落实三会一课制度,邀请老党员、老干部等参与村级决策,组织乡村党员干部等1700余人次进行人居环境整治,增强群众主人翁意识。同时,在完成主题教育规定动作之外,依托双岭村文化戏台,开展农民文化艺术节暨新中国成立70周年、“不忘初心、牢记使命”文艺晚会,让更多的群众参与主题教育,理解党委政府为民初心。

二是打造“产业联盟”机制,盘活群众收入。针对全乡产业基础薄弱问题,乡党委、政府紧紧围绕乡资源优势和区位实际,以特色优势引领产业发展,增加集体收入。坚持将发展黄桃作为重点脱贫富民的支柱产业来抓,通过组织引领、党员带头、干部帮扶、群众参与方式,成功引进打造2000余亩黄桃产业,建立100亩以上集中连片黄桃产业示范基地两个,黄桃丰产期亩产预计4-5千斤,亩产值可达2万元以上,亩纯收入可达1.5万元以上。依托黄桃产业基地优势,引导鼓励市场资金通过流转租赁龙骅山周边1000余平方米民房发展民宿,做强村级经济。目前,民宿每月营业额达2万元,有效解决了2名贫困户就业。完善电商物流中心、冷库3座,打造全乡黄(蟠)桃分级、包装、冷藏、外运基地,确保黄桃产业健康稳定发展。深入培育农村致富带头人,不断壮大能人经济,上溪村种植达人鄢传保种植黄桃80亩、猕猴桃60亩,长期聘请10余名贫困户务工,为每户贫困户增收千元以上。同时,乡党委、政府积极探索种植多样化,全乡累计引进槟榔芋400余亩,实现全乡群众增收50余万元。

三是打造“民生联动”机制,增进百姓福祉。乡党委政府致力将改善民生作为一切工作落脚点,不断推进乡村基础设施建设,落实教育、医疗、社会保障等惠民政策,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。积极向上争资2.6亿元,升级改造石马—上溪、水浆—红岭两条旅游公路,推进钩刀嘴风力发电项目、乡加油站建设。申报16个小农水工程,新建礼坊、横溪、上溪村4个集中供水点,保障农民生产生活用水。有效组织应对6.9特大山洪暴雨及下半年严重干旱灾害,确保无人员伤亡。加快推进殡葬制度改革,规范乡殡改丧葬程序,规划建成5个村级公益性墓地,实现100%火化率、入葬公墓区100%。针对教育、医疗等民生难题,持续加大资金投入,推进礼坊村恢复小学五年级,全力完成上溪学校运动场建设,建立师生激励机制,落实《关于支持地方教育发展的意见》;申请立项上溪卫生院综合楼及周转房建设,提升乡卫生院、各村卫生室软硬件水平,改善全乡群众就医条件。1-9月,累计发放各类医疗保障资金160余万元、民政资金150余万元,涉及医疗补助、大病救助、养老、低保、高龄补贴、救灾、优抚等,让国家政策惠及更多群众。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测