欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 新闻正文
藤田:老党员义务修桥补路38载
2019-11-05 09:41:37 来源:本站 作者:张小华、徐国富 点击数:
【字体:
打印

在藤田镇田心村,有一位年近70岁的老人用一辆拖拉机、一担簸箕、一把铁锹,义务修桥补路38年。他叫吴启权,是一名老党员。他助人为乐的义举获得了村民们的交口称赞。

斜阳外,山抹微云。暮色中的村庄,四野寂静,飞鸟归家。吴启权却热火朝天在修补一处农田机耕道,一点回家的打算都没有。这条机耕道是运输农资的重要路段,凹凸不平的路面给村民带来不便。

藤田镇田心村 老党员吴启权:“修好了以后是都好走啊,看到这个路平了以后,给人家省轻了好多劳累,我心中就相当舒坦,就是说我浑身是汗,但我心中有种快乐感。”

1952年出生的吴启权继承了父亲助人为乐的优点。即便家庭经济条件不好,从1981年开始,他整整38年义务修路,出工累计1520天。还先后花费不少于6万元购买沙石、水泥等修路材料,给附近四个乡镇十余条主次线及各村前屋后、田间地头修桥补路。

藤田镇田心村村民吴道志 :“不计报酬,他填这个路谁给他钱呀!没谁给,他还要油钱呀,一般的人最多就一次两次,他经常是这样。”

以务农为生的吴启权,上有父母需赡养,下要抚养4个孩子,家庭压力大。为了增加收入,他买了一台拖拉机做运输。而这辆拖拉机更多的用途却是运修路材料。哪里的路不平,他总是第一时间去修补好。然而他自家的房子历经10年才建成,至今仍未装修。

藤田镇田心村党支部书记吴小平: “因为修路耽误了很多时间,他本来搞运输,收费价格比较低,造成他的家庭收入比较低,所以做房子的话,到现在都还欠了一部分钱。”

为了修路,吴启权不记得失,甚至受过重伤。2016年底,64岁的他连续一整天在修田心村到岭南村的道路。在回家的路上,因为冰雪天气,轮胎在泥泞地面打滑,车扶手随之一甩,胸口被撞,断了三根肋骨。医生叮嘱要住十天院。但吴启权一想到马上年底,在外务工人员回家,还有几个地方的路不好走。他心急如焚,不听医生劝阻,第八天就偷偷回家继续修路。当天下午,他的伤口迸发,伤势加重,又被送进了县医院。

藤田镇田心村 老党员 吴启权:“我没有干完这个事,没有填好,我不能回来,多苦多难,都要一直坚持下去。”

有人说他傻,不为名利,累垮了身体不值当。也有人称赞,说他是新时代“愚公”。而吴启权却从不为自己说话,默默的拿起铁锹继续修路。

藤田镇田心村 党支部书记 吴小平:“家喻户晓,每个村庄都知道田心有个吴启权同志,老党员修路都是无私的奉献,自己不图回报,我们每个人都值得向他学习!”

如今,农村的水泥路已经家家通了,吴启权的身体也大不如从前,但他修桥补路行动并没有停下。哪里路不平,他的身影还在那里。一辆拖拉机,一个挥动着锄头的老人,是藤田田心村最美的风景。

藤田镇田心村 老党员 吴启权:“活着一天就干一天,除了有其他事情打扰,发挥点余热。”


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测