欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 新闻正文
人居环境整治全面推开,佐龙乡村面貌“靓”起来
2019-07-01 15:11:54 来源:佐龙乡人民政府 作者: 点击数:
【字体:
打印

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重要任务。今年以来,佐龙乡大力开展农村人居环境整治,一场声势浩大的整治交响乐章在佐龙奏响。

一、推进农村人居环境整治 建设美丽宜居新佐龙

为大力推进农村人居环境整治,建设美丽宜居新佐龙,6月5日,佐龙乡召开农村人居环境整治工作推进会,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,明确以村庄规划设计覆盖、农村生活垃圾治理、农村生活污水处理、农村畜禽养殖整治、农村基础设施完善、农村“八乱”集中改治、村容村貌全面提升等工作为整治重点,构建与自然和谐共生的乡村发展新格局,以良好生态为支撑点,以绿色发展为引领,推动佐龙高质量发展。

美丽乡村建设推进会,以新农村建设规划为契机,因地制宜合理规划,加大基础设施建设投入,加强村民环保宣传教育,建立长效机制。

二、全乡上下一盘棋

乡党委、政府把农村人居环境整治纳入乡村“头号工程”,集全乡之人力、物力、财力,以大会战、大决战的态势投入到工作中来,由乡党委书记、乡长亲自抓、具体抓,多次召开专题研究会部署工作,并严格按照“乡干部包村、村干部包组、组干部包户”的体制落实整治责任,迅速在全乡上下形成了大清理、大整治、大提升的工作格局。各村委召开工作部署会。

三、党员就是旗帜

坚持党建引领,充分发挥党员干部模范带头作用,以点带面推动环境整治工作。乡领导干部坚持一线指挥,想办法谋机制,亲自巡查,带头参与环境整治工作,掀起了整治行动的新高潮。各村发动村两委、党员率先拆违,并带头做好亲朋好友工作,拆除私搭乱建。

四、“督+比”争先进位

一是加强组织领导。成立佐龙乡全面推进农村人居环境整治提升全乡美丽乡村建设水平工作领导小组,乡党委书记李小兵任组长,乡党委副书记、乡长李志伟任第一副组长,乡党委委员、副乡长李运生任常务副组长,下设乡农村人居环境整治工作领导小组办公室。二是真督实考。把农村人居环境整治工作纳入村级高质量发展综合考评体系,对各村进行督导、检查和考核。三是经费奖励,对工作进展快、效果好的村进行表彰奖励。四是互看互比。建立全乡人居环境整治工作微信群,确保各级信息畅通,第一时间反馈问题、晒出问题、解决问题,督促加快整治进度,形成争先进位、比学赶超的浓厚氛围。

四、长效管理增福祉

全乡17个村全面安排动员,集中力量开展整治工作。各村根据自身任务上足人员、出动机器设备、拆除违建、拆除雨棚、整治垃圾污水、清理小广告,探索长效管理机制,着力让各村旧貌换新颜,人居环境大大改善,得到群众的一致好评。截至目前为止,共清理存量垃圾65吨,整治乱堆乱放1200余处;预计投资1870万元,分类推进新农村建设,打造1个精品村点、54个普通村点和6个提升村点,着力形成“点上更加出彩、线上更有风景、面上更显美丽”的人居环境新格局。

下一步,佐龙乡将深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,学习借鉴浙江省“千万工程”经验,全面落实“四精理念”,加快补齐农村人居环境短板,通过治理人居环境让佐龙美的有底气,完善基础设施让佐龙美的有活力,全力打造干净整洁、宜居宜业的美丽新佐龙。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测