欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 永丰要闻 >> 新闻正文
暴雨来袭,永丰县全力以赴打好防汛抗灾主动仗
2019-06-10 08:25:39 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

​6月6日以来,我县出现了大雨和特大暴雨,全县平均降雨量已超226毫米。根据气象部门预测,今明两天仍有强降雨,6月中旬、下旬仍有持续降雨。省、市、县均已启动应急救灾Ⅲ级应急响应,防汛进入关键期。6月9日上午,县委、县政府主要领导在县防汛办再次调度,就全县防汛抗灾工作进行安排部署。

思想上要高度重视。要牢固树立“群众生命安全第一”的意识,对于地势低洼地带、地质灾害隐患点等安全隐患区域,不能存有任何侥幸心理,要尽早采取措施做好避险安置,安全转移群众。

做好科学预判。县气象部门要及时准备发布气象信息,县应急管理、水利、自然资源等部门和各乡镇(场)要根据最新雨情、汛情,提前做好科学预判,做到防患在先。对于恩江河景观坝、中小河流域治理等在建水利工程,要暂停施工并提前做好施工人员转移,主管部门要加强现场监管。对全县所有水库、山塘水位要逐个进行科学研判,必须留有20%以上的库容,始终保持在警戒线以下,确保不超限。要加大防灾、防雷、防汛知识宣传力度,强化广大群众防灾避险意识。

加强工作巡查。对于地质灾害隐患点、河堤、山塘、水库等重点部位,要安排专人24小时全覆盖巡查。已经超限的山塘、水库必须立即泄洪,把水位降至警戒线以下,蓄水控制在库容的80%以下。要及时发现隐患,并果断采取相应的后续措施,除险加固。县水利部门要加强指导,科学调度。

做好应急抢险准备。县防汛抗旱指挥部、应急管理局等部门及各乡镇(场)要做好应急抢险队伍、物资储备等各项准备工作,随时出动,科学排险并确保人员安全。

强化值班值守。全县各乡镇(场)干部职工要坚持在岗在位,确保24小时通信畅通。党政主要负责同志要守土尽责,亲自调度,挂点乡镇县领导要深入现场督促指导防汛救灾工作。县应急管理、自然资源、水利等部门要组织人员深入一线,逐点踏看,科学施策。县防汛指挥部各成员单位要各司其责,落实应急响应的各项措施。

定期及时上报灾情。各乡镇(场)要实事求是做好灾情统计,第一时间将本辖区内发生的灾情于每日下午4点前报县应急管理局,确保信息及时、准确,决不能漏报、瞒报、虚报。出现群众被困等紧急情况或意外事故,必须第一时间掌握、第一时间按程序上报县防汛指挥部和县应急管理局,以便及时统一调度。

做好生产自救工作。各乡镇(场)要针对塌方、农田冲毁等受灾情况,及时组织疏通疏导,引导群众开展生产自救工作。县交通、公路、电力部门要采取有效措施,确保交通畅通,确保供电正常。



网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测