欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 永丰要闻 >> 新闻正文
我县召开脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势动员部署会
2019-06-04 09:07:39 来源:本站 作者:肖雨隆 点击数:
【字体:
打印

5月31日下午,我县召开脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势动员部署会,贯彻落实中央和省市有关会议要求,安排部署脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势,推动我县脱贫攻坚工作取得更好成效。县委书记钟义山出席会议并讲话,县委副书记、县长娄致文主持会议,杨艳晖、陶保平、李冬根、贺晓明、刘英才、胡传清、曾锋、杜滨、杨毅、牛洪振等在家的县级领导参加会议。

钟义山指出,一年多来,全县上下按照省、市要求,围绕“重树标准、重树形象,下足苦功夫、打好翻身仗”的工作目标,以国家贫困县的力度、标准和作风,压茬推进脱贫攻坚“春季攻势、夏季整改、秋冬会战”三大行动,全年实现5462036人脱贫、剩余5个贫困村全部退出,贫困发生率降至0.74%,并在2018年全省脱贫攻坚工作成效考核中进入非贫困县“好”的行列,打下了一场漂亮精彩的翻身仗!这些成绩的取得,得益于省、市的坚强领导,得益于县四套班子的精诚合作,得益于全县上下各级干部的齐心协力、背水一战,更得益于脱贫攻坚基层一线干部的合力共为。

就做好下一步工作,钟义山强调,要下定攻坚决心,决战决胜。全下上下要始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,深化思想认识,明确目标任务,把握工作标准,继续采取非常政策、非常举措、非常力度,一鼓作气、全面冲刺、集中攻坚,确保完成年度工作目标。

钟义山指出,要下足绣花功夫,落实落细。一要突出问题整改,各地各部门要切实提高站位,严格对照县里下发的《2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案》中列出的6各方面94项问题,结合实际,举一反三,做到聚焦重点抓整改、聚焦时效抓整改、聚焦长效抓整改,稳步快速推进各项整改工作;二要推进年度攻坚,要进一步夯实基础,在精准识别的基础上,加强信息比对与数据资料及时更新,严格按照“七清四严”要求,规范识别和退出程序。要进一步落实政策,紧扣“两不愁三保障”标准,聚焦教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫和农村饮水安全等重点方面问题,确保政策落实到位。要进一步加大投入,继续加大财政专项扶贫资金投入力度,提高财政资金使用效率,强化扶贫资金项目监管,健全公告公示制度,确保每一分钱都花在刀刃上;三要狠抓巩固提升,对于已退出的贫困人口,要完善后续帮扶,坚持不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管。要抓好两业扶贫,产业扶贫要因地制宜,让贫困户尽可能地参与到经营主体的生产、经营和管理中去;四要注重扶贫扶志,通过正反双向激励,形成正面宣传教育,引导群众听党话、跟党走、感党恩。同时,要深化乡村移风易俗,进一步改进扶贫方式方法,杜绝“保姆式”扶贫,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

钟义山要求,要扛牢压实责任,苦干实干。要全面压实责任,全县各级干部要严格落实“县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,真正做到人员到位、责任到位、工作到位;要切实改进作风,坚决整治好形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”等作风顽疾,用好的作风、铁的纪律来保障脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势达到预期目标;要严格督导考核,组织、纪检监察部门要探索建立督查问效、考核评比、纪律问责、组织处理“四合一”机制,把各级干部在脱贫攻坚工作中的表现和工作实绩记录在案,工作成效明显、做出突出贡献的,给予表扬重用,不作为、乱作为、慢作为的,要严肃追责问责。

就贯彻落实好此次会议精神,抓好脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势行动,娄致文强调,要认清脱贫攻坚任务的艰巨性,当前脱贫攻坚战已进入攻城拔寨阶段,脱贫的难度将会越来越大,全县各级干部要保持定力、保持压力,增强紧迫感和责任感,继续保持苦干实干的作风和状态,坚定信心决心,凝聚“夏季提升”整改攻坚合力。要进一步推动工作走深走实,要认真按照《永丰县2019年脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势方案》要求,对照方案所列六大类94个问题,举一反三全面开展自查,明确整改责任人和整改时限,确保全面整改到位。要进一步落实保障到点到位,切实做到强化责任落实、强化督查指导、强化作风保障,全县上下要以只争朝夕的紧迫感,不胜不休的决战感,全身心投入到脱贫攻坚工作中,确保全面小康路上不落一人,为我县如期高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

会上,县委副书记杨艳晖安排部署了脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势和农村人居环境整治工作;县委常委、宣传部长李冬根安排部署了扶贫扶志感恩行动工作。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测