欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务公开 >> 社会管理 >> 城乡管理 >> 新闻正文
美丽乡村上溪乡双岭村 孝义文化永流传
2019-05-30 08:24:14 来源:本站 作者:裴诗琴 点击数:
【字体:
打印

在美丽乡村建设过程中,上溪乡双岭村主动结合乡村实际,深挖文化特色潜力,将本地孝义文化永流传。

走进双岭村,仿佛置身于一个世外桃源,青翠欲滴的树木,满山竞放的桃花,惬意的山风,清新的空气,清脆婉转的鸟声,无不让人陶醉

沿着村里干净整洁的水泥路一路走,1200平方米的孝义广场首先映入眼帘,广场中央矗立着3.5米高的刘绍书雕像,建有一个75平方米的戏台,丰富群众文化生活。广场周围绘着具有浓厚少数民族特色的农民画。

双岭村是市级少数民族村,文化底蕴较浓厚,有刘绍书孝义文化、刘氏祠堂大跃进文化。刘绍书一生慷慨好义、乐于行善,共捐赠白银3万余两,城南平政桥即今恩江大桥南段即刘绍书所捐建。因捐赠有功,被朝廷封为朝议大夫(副省级)。刘绍书一生共建住房三所,现残存两所,“善诒堂”为其晚年所建祠堂,现保存完好。大跃进时期,该祠堂被改造成生产队公共食堂,祠堂内部绘有大跃进时期的各类宣传口号及专栏。给人以深切浓厚的历史感。

今年已经92岁高龄的刘月辉是刘绍书的第六世孙,他守护“善诒堂”已60余载,谈起村里的变化,老人家也是赞不绝口,他说在刘绍书孝义文化的影响下,双岭村民风淳朴,家风和善。

你看我们村庄现在朝气蓬勃,这些房子崭新的一片,什么都好,交通相当方便,有乡道又有高速公路,相当好。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测