欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
土地流转促农增收致富
2019-05-05 10:15:18 来源:本站 作者:王松松 点击数:
【字体:
打印

我县以土地流转带动农业产业发展,以农业增效、农民增收为目标,引导土地向经营大户、致富能手流转,提高农田利用率、提升农业规模化、集约化水平,促进农民增收致富。

近日,在佐龙乡钟光平家庭农场基地里,10多名村民正在蔬菜大棚里忙着施肥、播种。今年钟光平新流转260多亩土地,用于种植空心菜、辣椒、西瓜等,打造成千亩绿色有机瓜果蔬菜基地。

农场主钟光平:“土地流转我们每一年都在做,现在的老表也希望把土地流转下去。因为土地流转有几个好处:第一个可以得到土地流转费500块钱;再一个把土地流转了帮人家务工,自己没有什么风险,还可以鼓励年轻人到外面创业。”

针对以往农业分布散、规模小、效益不高、竞争力不强的粗放经营状况,我县把促进土地流转和适度规模经营作为发展高效农业的有力抓手,纳入农村综合改革重点,建立了承包合同管理、土地流转、招商引资、信息发布等系列土地流转机制。同时,出台配套优惠政策,做好管理和服务工作,引导和鼓励大批种植大户进入土地流转领域。

恩江镇新天地家庭农场充分利用土地资源,大力推进沙糖桔种植向规模化、产业化方向发展。该农场通过流转石桥村低丘缓坡用地2000多亩种植沙糖桔,并立足生态、环保、高效的发展理念,实行园区、景区“两区”联动开发建设,打造了一个现代农业发展家庭农场,实现了农村生产、生活、生态效益三生共赢。

农场主李冬卫:“今年扩种的规模应该是在250亩,这一期的土地流转我们是采用合作收购形式。”

近年来,我县出台了一系列促进土地流转的优惠政策,加大奖励扶持力度,鼓励有胆识的农民放开手脚,大胆承包土地集中经营;积极引导土地向农业示范户、专业能手、家庭农场主、龙头企业集中,规模经营,高效发展,不仅增添了农业生产活力,也使农民的腰包鼓了起来。截至目前,全县共注册家庭农场2000多家,位居全省第一,流转土地14万多亩,产业涵盖井冈蜜柚、绿色果蔬、特色种养及加工的各领域,辐射带动3万多农户参与产业发展。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测