欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务资讯 >> 乡镇动态 >> 新闻正文
沙溪河下村:传统古村落重焕光彩
2019-04-30 16:10:24 来源:本站 作者:张云长、刘菲菲 点击数:
【字体:
打印

今天的《美丽乡村巡礼》让我们走进沙溪河下村:传统古村落重焕光彩。

我县沙溪镇是一代文宗欧阳修的故里,在距沙溪西阳宫不远处,有一个古赣派建筑保存较完整且集中的古村落群,它就是荣获第三批“中国传统村落”称号、被推选为中国(江西)百个‘最具乡愁’村庄的沙溪镇河下古村。

走进沙溪镇河下古村,一栋栋古色古香的房屋映入眼帘,房子与房子之间巷道纵横,马头墙排列有序,精致的门楼仿佛在诉说着昔日的繁荣。纵目望去,整个村庄好像还处在明清时期,徜徉其中,让人体味到千年古村的闲适与温情。

游客小程:我觉得这个古村保留的还是比较完整的,很能够还原出当年的一个历史,让我印象最深的是那个大夫第,可以让我们想象到当年那个地方是多么的壮观豪华。

河下古村历史悠久,文化底蕴深厚,自唐朝开始,历经南宋、元、明、清朝、民国,伴随着悠悠古河流淌至今。古村世居李氏,人才辈出,有名有姓居官赐职者数十人,现所留存的建筑很多都是晚晴道光年间修建,少部分是乾隆年间的房屋建筑,几经修葺,现存古井、池塘各一口,三孔玲珑桥一座,大夫第一座,营前旧第一座,敦本堂、思成堂、思敬堂、惇庸堂、世衍堂等高大建筑八栋,同时有赞美古村的四景分别是“古井泉香”、“蜡园香雪”、“夜市笙歌”、“三塘映月”。青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶,门楹匾联颜柳体,古建筑体现了古庐陵风格。

河下古村村民李传文:我今年75岁了,第8世,我这个村子出了几个能人,才建了这么多的好房子,这房子都有几百年的历史了。

现如今,河下古村已作为文化保护区,得到了很好的管理和修缮,它是中央财政支持的传统保护村落,也是我县美丽乡村建设点。按照“修旧如旧”的基本维修理念,全面改造暗式排水沟,对残破的民房、祠堂等进行修复建设,民房、祠堂内为抬梁式架,原有藻井、棂窗等雕刻精美,同时修通贯穿村落的鹅卵石路,千年古村正焕发出新的光彩。

沙溪镇党委委员古锋:目前,河下古村被列为中央传统保护古村落名单,我们镇里面也加大对古村的保护,进一步加大投资,力争把河下古村融入到西阳宫4A级景区的旅游圈内。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测