欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 政策解读 >> 新闻正文
永丰县培育企业上市挂牌的实践
2019-02-13 10:26:16 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

近年来,永丰县积极策应省、市部署,多点发力,探寻解决企业“不愿上市”“不敢上市”“上市不畅”等问题,上市挂牌工作走在全市前列。截至目前,全县上市挂牌企业达8家,其中,香港主板上市3家(龙天勇、雅高石材、金猫银猫),“新三板”挂牌2家(狼和医疗、九峰纳米钙),“新四板”挂牌3家(绿百合、海联医药、维莱营健),覆盖了该县石头经济、循环经济、医药食品三大主导产业。同时,已上市企业的“华丽转身”激励带动了县域内一批重点企业积极主动谋划上市挂牌,建立了包括和明医药、广源新材料、祥盛金属等10余家极具发展潜力的企业在内的上市挂牌后备资源库。在工作中,该县突出三个“注重”。

一、注重激发企业的上市动力,解决企业“不愿上市”的问题。企业是上市的直接主体,该县着重从三方面调动企业自身的主观能动性,从源头拧开“上市”的阀门。

一是广泛宣讲政策。制作股改宣传画册和“企转股”优惠政策解读手册,由县直单位到挂点帮扶的规模工业企业上门上户开展宣讲,让企业了解挂牌上市对规范公司管理机制、提升核心竞争力、实现股权增值带来的实质性益处,进一步拓宽企业家的视野,增强其对资本市场的认识,帮助企业树立资本运作的观念和踏入资本市场的决心。在宣传中特别注重向企业宣传已上市企业尝到的“甜头”,如该县第一家上市公司龙天勇有色金属,于20121228日在香港主板上市,首次按总股本的18%发行,每股发行价为1.18港元,首发融资额为1.87亿港元;公司每股净资产为0.21港元,公司股票当日开盘价为1.35港元,开盘当天公司资产直接增值10亿港元。

二是加强上市指导。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,经常性组织开展高规格、高层次的上市专题培训,让企业了解上市挂牌途径和做法,消除距离感和畏难情绪,树立上市信心。如2017815日,该县邀请了江西联合股权交易中心与县内20余家企业开展了股权融资交流座谈会。通过此次座谈,江西维莱营健高科有限公司立即启动挂牌上市工作,并于当年成功在“新四板”挂牌。

三是积极牵线搭桥。对有上市意愿的企业,该县主动协助企业聘请最好的券商、用最好的财务公司,确保“一次成功”。如狼和医疗聘请中信证券、天职国际会计事务所作为上市服务机构,自20154月启动上市工作以来,仅用一年时间便在“新三板”成功挂牌,成为全市首家“新三板”挂牌企业。

二、注重强化上市的资金保障,解决企业“不敢上市”的问题。作为企业上市过程中不可或缺的“粮草”,该县充分重视资金对企业上市的保障性作用,着重从三方面为企业提供资金支持,为企业注入上市“强心剂”。

一是大力度奖励扶持。以高于省、市力度的奖励标准,由县财政安排资金对境内外主板及“新三板”挂牌上市的企业进行奖励扶持。如在国内主板成功上市,并在该县缴纳税收的,奖励扶持1000万元。特别是注重“过程式”奖励扶持,即:完成股份制改造奖励20万元,向江西证监局提交辅导备案奖励80万元,完成辅导验收并向中国证监会提交上市申请奖励100万元,通过中国证监会审核并成功首发上市奖励800万元。

二是大力度信贷扶持。积极引导县内各银行业金融机构、信用担保机构对有合理贷款需求的拟上市企业优先给予信贷或者融资性担保支持。如在财园信贷通方面,对绿海、和明、广源、博源等拟上市企业给予了1000万元的贷款额度。同时,对在我县注册且在证监会待审的拟上市企业申请贷款,由县财政按照人民银行公布基准利率的一定比例给予一次性贴息补助。

三是大力度财税扶持。对拟上市企业从有限公司变更为股份有限公司,涉及的契税、土地增值税按照有关规定予以免征。对企业股改产生的各类税收、收费按照相关规定全部免除或县财政留成部分全额补贴给企业。对企业为扩大资本规模,引进风险投资,发生股权转让所缴纳的个人所得税和地方所得税实行县财政全额补贴。如对狼和医疗引进风险投资公司转让股权所产生的个人所得税,该县为其减负约800万元。

三、注重发挥政府的引导作用,解决企业“上市不畅”的问题。企业在上市过程中,往往都会遇到土地、税收、改制等多方面的历史遗留问题难以解决。该县着重从三个方面完善问题解决机制,破解制约企业上市的“瓶颈”。

一是高位帮扶指导。制定出台《关于加快推进企业上市挂牌工作实施意见》《永丰县推进首位产业、龙头企业、拟上市企业发展的若干意见》等一系列文件,实行“四个一”帮扶,即一个拟上市企业、一个帮扶县领导、一个帮扶单位、一支帮扶队伍,主动引导拟上市挂牌企业制定合理的中长期发展规划,做强做大主业,培育核心产业。

二是强化部门联动。由县上市办(设在县工信委)牵头统筹企业上市挂牌工作,并协调税务、国土、城建、发改、房管、市监等部门加强企业上市事前事中服务,为企业上市挂牌工作开辟“绿色通道”。对企业挂牌上市过程中的土地房产确权、证照办理、税费缴纳等问题,进一步简化审批程序、提升服务效能。

三是常态化工作调度。深入企业,倾听诉求,建立“一月一调度”的企业上市挂牌工作机制,召集县人社、医保、社保、城建、国土等部门进行集中办公,及时解决企业上市存在的困难和问题。截至目前,梳理掌握困难和问题37条,逐条销号解决29条,为企业上市挂牌之路全力助跑。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测