欢迎光临欧公 (欧阳修) 故里-永丰县人民政府门户网站!
警惕P2P的诈骗陷阱
2018-10-12 09:22:37 来源:本站 作者: 点击数:
【字体:
打印

在互联网上建立网站,名义上是从事民间网络借贷的P2P网站,以投标的方式将资金出借给借款人,但实际却是非法融资平台。“乐天在线”网站非法吸收资金3000余万元,涉及受害人400余人、遍及全国25个省市自治区。目前犯罪嫌疑人宣某已被刑事拘留,即将被提起公诉,德州市首起P2P网络信贷平台诈骗案在山东省德州市乐陵告破。

   2014年9月的一天,山东省德州市乐陵市民王先生在浏览网页的时候,无意间发现了一个P2P投资平台——乐天在线。按照投资时间长短,乐天在线的投资方式分为以下几种。秒标就是投资人把钱投入到平台之后,立刻连本带息收到回报;天标就是投资24小时之后连本带息收回回报。同时还推出月标及年标产品,投资的时间越长,利息也就越高。看到这种投资回报率很高,又有很多在线会员“现身说法”分享受益经历,慢慢地王先生开始对P2P这种新型投资方式产生了兴趣。于是从2014年10月份起,他便开始投入万元以上的月标,直到2015年3月份王先生总共投入了30多万元,但是资金到期后客服却通知钱取不出来了。王先生以为当时资金周转有些问题,便等到4月份,但再次联系时工作人员还是同样的答复,并告知不能退还本金。意识到可能受骗后,王先生果断选择了报警。

   接到报案后,山东省德州市乐陵警方通过调查发现“乐天在线”的网站注册地址就在乐陵本地,于是乐陵市公安局经侦大队立即派出几名侦查员,前往“乐天在线”平台所在的乐陵西环某电子交易大楼。民警对该办公大楼每间办公室逐一清查,将全部涉案人员带离,并抓获了该平台负责人宣某。经调查,所谓的乐天在线其实是一场骗局,投资人的钱并未进行投资,而是进入宣某自己的腰包。

   据乐陵公安局相关负责人介绍,所谓P2P是外国引进的一种经营模式,投资人与借款人之间交易,P2P只是一个连接借款人和投资人之间的平台。而宣某成立的乐天在线融资模式,却是自己的融资平台。他捏造假的借款标,挂到乐天在线的平台上,之后大量吸收全国各地的投资者进行投资。这些钱都转移到宣某自己的账户上,并供他花销。为诱惑投资者,宣某将公司及个人证件执照的重要信息,用马赛克处理,使投资人无法核实。然后再从自己的平台上自行注册大量会员,为自己的投资标“点赞”或“加好评”。同时,利用高额的利息做诱饵,把投资者一步步引入所谓的P2P网络信贷平台的陷阱。自乐天在线网站开设以来,虚构的贷款项目占网站发布贷款协议总金额的90%以上。至案件侦破时,该网站已非法吸收资金3000余万元。目前犯罪嫌疑人宣某已被刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。

   风险提示

   当前P2P网络借贷平台层出不穷,投资者应提升自我防范能力,增强风险意识,合理做好资产配置规划,不要轻信平台许诺的高收益,可以从以下四方面鉴别P2P平台的风险:一看背景,检验平台是否真实。投资者首先要核实平台的真实性,包括真实的营业执照、企业组织机构代码、办公地址和真实信息。二看资本,查阅资金担保情况是否公开。如项目经过小贷公司或担保公司担保,对应的小贷公司和担保公司资质要可靠,信息要公开,与平台关系要清晰;担保资金情况要公开,资金托管协议、银行查询账号都尽可能要公开。三看风控,资金是否进行第三方托管。该条件是决定一个P2P平台安全与否的重要标准,如果一个P2P平台不是和第三方支付平台合作,而是自己运作投资者的资金,一旦资金链出现问题,平台可以直接卷钱跑路。四看标的,具体项目是否透明、规范。如果一个P2P平台上的借款人信息和借款项目内容不透明、不规范,这个平台就很可能存在拆标、假标的情况。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

Copyrigh 2015 www.jxyongfeng.gov.cn All Rights Reserved 赣公安网备 36082502000018
永丰县人民政府主办 永丰县政府办公室承办 赣ICP备12000893号-1 网站标识码:3608250005
管理员邮箱:yfxxzx@jian.gov.cn 电话(传真):(0796)2526813 技术支持:维网科技 安全检测