主题:工信委在线访谈 时间:2017-12-19 嘉宾:县工信委主任刘晓升
文字实录
03:00[主持人]:各位朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是县工信委刘晓升主任。刘主任您好,欢迎您做客我们的节目。
03:00[刘晓升]:主持人好,各位朋友,大家好。非常荣幸有这样一个与大家交流、沟通的机会,希望通过这次的访谈,大家各抒己见、集思广益,为我县工业和信息化建设工作提更多的宝贵建议。我代表县工信委全体干部职工对社会各界多年来对我委工作的支持和鼓励表示衷心的感谢!
15:02[主持人]:接下来,请您就县工信委主要职能介绍一下。
15:02[刘晓升]:工信委的主要职能是:
(一)拟订工业和信息化规范性文件和综合性政策并组织实施,对政策法规的执行情况进行监督检查。
(二)提出新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施工业和信息化发展规划,推进工业化和信息化融合。
(三)制定并组织实施工业行业规划和产业政策,提出优化产业布局,调整产业结构的政策建议,组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理。研究确定、组织培育县重点骨干企业,负责收集、整理、分析和发布工业经济信息。
(四)监测、分析全县工业、中小企业和非公有制经济运行态势,调度日常经济运行、发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调组织解决经济运行中的有关问题,并向县政府提出意见和建议,负责工业应急管理,产业安全和国防动员有关工作。
(五)按县政府规定权限,审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目,承担经省、市工业和信息化委员会审核、核准的投资项目的审核、申报工作。
(六)指导企业技术创新和技术进步,组织实施国家和省、市有关重大技术项目,推进企业技术创新体系和能力建设,培育企业技术中心。组织实施重大装备国产化和重大技术装备专项,推动企业技术装备的引进、消化、创新,推动新产品研发和高新技术产业化,推动全县软件业、信息服务业和新兴产业的发展。
(七)承担电力行政管理职责,负责电力行政执法和监督工作,监测分析电力运行态势,协调解决电力运行和煤炭等资源开发利用中的问题。
(八)拟订并组织实施工业的能源节约和资源综合利用,组织协调工业环境保护和环保产业发展,负责煤炭市场的规划建设、运行和秩序的整顿工作,承担新型墙体材料、散装水泥、预拌混凝土,干粉砂浆的管理工作。
(九)推进工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。研究提出支持重点企业发展的政策建议,发展大型企业和集团,加强企业家队伍建设,实施人才战略。
(十)拟订并组织实施全县中小企业和非公有制经济发展规划,指导全县中小企业发展,提出完善中小企业服务体系和促进中小企业、非公有制经济发展的政策建议,协调解决有关问题,负责中小企业成长工程和中小企业发展专项资金项目的组织实施。
(十一)指导中小企业信用担保体系建设,承担中小企业信用担保机构设立的前期审核,监管日常业务工作,促进建立和拓宽企业融资渠道,协调解决企业融资有关问题。
(十二)统筹推进全县信息化工作,拟订相关规划及政策建议,协调信息化建设中的重大问题,协调全县公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划,促进“多网”融合发展,依法监管信息服务市场,指导协调电子政务发展,推动电子商务和经济社会各领域的信息化应用,负责电子信息产业发展基金申报工作,协调处理网络与信息安全的重大事件。
(十三)开展工业和信息化的对外合作与交流。
(十四)承办县人民政府交办的其他事项。
15:04[主持人]:今年是降成本优环境年,请问县工信委在降成本优环境中做了哪些工作?取得了哪些成效?
15:04[刘晓升]:一是抓好“省80条”、“市26条”、“县13条”政策的兑现。全面梳理省80条”、“市26条”、“县13条政策的落实情况,逐条测算实际减负效果。二是抓好省新20条政策的落地。在保持政策持续发力的同时,逐条细化各项政策,做好政策的解读、培训、宣讲,进一步释放政策。三是创新“因企实策”举措。对企业反映的个性问题,结合企业实际情况实行一事一议、一企一策的帮扶机制。四是创新健全重大问题解决机制。对涉及到多个部门或需上级部门解决的重大问题,通过召开部门联席会或专题协调会,分期分批解决,需要上级部门解决的由对口部门负责上报跟踪解决。通过深入研究省市降成本优环境政策。四是开展企业群众“评议机关、评议岗位”行动。组织了部分企业和社会各界代表采取不记名的方式对降成本优环境政策的落实情况及取得的效果和满意度等进行评议。对评议不满的部分进行通报。通过通报形式推进各项优惠政策的进一步落实。通过降成本优环境这项活动有效缓解了实体经济企业困难,助推企业转型升级,增强经济可持续发展能力,经初步统计,1-10月各种措施为县内企业减负4.86亿元。其中降低税费成本4亿元,降低融资成本4160万元,降低企业人工成本330万元,降低用能成本560万元,降低物流成本1650万元,降低用地成本2600万元。企业负担明显降低,效率稳步提升。
15:11[主持人]:我县的企业上市取得的成效走全市前列,请问工信委是如何推进企业上市的?
15:11[刘晓升]:为了积极鼓励企业到多层次资本市场融资,鼓励企业做强做大。一是加大企业上市的奖励力度。在省、市财政奖励的基础上对成功在主板上市的企业县财政给予一次性奖励1000万元、成功在境外上市的企业给予一次性奖励500万元,成功在“新三板”挂牌的企业给予一次性奖励100万元。二是加大税费的减免力度。对拟上市企业从有限公司变革为股份公司过程中,企业进行合并、分立、股权转让或重组、土地、房屋属权变更等财产性登记行为涉及的契税、土地增值税按照有关规定免征,对需要缴纳的建筑安装税县财政留成分全额补贴给企业;企业在股份改造、挂牌、上市过程中,因会计审计评估而一次性调增的利润所缴纳的所得税等。三是加大企业上市后的优惠力度。对成功上市的企业,如享受县政府的“一企一策”或普惠政策的,按原来的“一企一策” 或普惠政策执行,不享受“一企一策”或普惠政策的企业上市后上缴的地方税收增幅超过县级地方财政一般预算收入的税收增幅部分,由县财政奖励给企业。四是加大金融的扶持力度。积极引导县域各银行和金融机构的贷款向成功挂牌的企业倾斜,鼓励和支持信用担保机构为 上市挂牌企业提供融资担保服务,担保费率给予优惠。截止到目前我县成功在主板上市的企业2家,新三板的2家,新四版2家,Q版1家。
15:16[主持人]:在企业发展过程中,我们是如何帮扶企业做强做大的呢?
15:16[刘晓升]:一是抓金融扶持,切实解决企业资金难题。
1、鼓励各类金融机构投放贷款。积极引进九江银行、洪都村镇银行等股份制金融机构落户永丰,将县财政性存款与金融机构放贷挂钩,鼓励县内金融机构增加对企业的投放。
2、积极运用各类平台帮助企业融资。县财政从有限资金中尽可能挤出更多的资金,充实“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”、“诚商信贷通”、 省市信用担保公司中心等金融信贷平台担保金,为企业争取更多的信贷贷款。
3、出台首位产业优惠政策,设立9.6亿元扶持资金。县财政出资5000万元设立4亿元首位产业发展基金,用于促进首位产业集聚区基础设施和公共服务平台建设;县财政出资5000万元设立4亿元首位产业引导基金,针对具有发展前景的初创企业,采取阶段参股、跟进投资、投资保障和风险补助等方式扶持其健康发展;县财政出资2000万元设立1.6亿元首位产业技改智能制造扶持资金,用于引进专利进行产业化生产的项目补助;产学研合作经费奖励等。
二是抓转型升级,提升企业核心竞争力。
1、依托科技创新加快产业升级。组织有条件的企业申报省“专精特新”企业,并根据企业优势申报“一企一技”项目。与此同时,政府积极牵线搭桥建设专业平台,引导企业与科研院所开展项目联合攻关、共建研发机构、组建产业技术创新联盟等多种形式合作,走产学研用协同创新发展道路,提升企业竞争力。
2、加速集群集聚促进产业升级。立足县域资源禀赋和产业基础,咬定石头经济、循环经济、医药食品三大支柱产业不放松,推动集群集聚发展,形成了“一个产业一个园区”的发展格局。在资源的主要聚集地、昌宁高速的出口处的新材料产业园,专门承接碳酸钙产业,实现原料和产品进出都实现距离最短,企业生产成本可做到最低。在中心工业园规划了千亩生物医药产业园,并由县财政投资4亿元建设占地面积257亩、标准厂房30万平方米的生物医药产业园(一期),按成本价出让给中小医药企业,企业拎包入驻,促其集群发展。截止目前,集聚了安徽亳州中药饮片、内蒙古鸿茅药业、省儿童医院制剂中心等24家企业。
15:19[主持人]:谈谈你对发展全县支柱产业有什么样的思路呢?
03:19[刘晓升]:一是实施龙头企业培育计划。扶优现有骨干企业,筛选龙天勇、祥盛、美媛春、狼和、广源、和明、航盛、源丰、斯诺等带动能力强、科技含量高、市场前景好的骨干企业进行重点培育,力争年底主营收入突破10亿元的企业达8家,比上年净增3家,其中龙天勇过40亿元;上交税收1000万元以上的企业10家,其中龙天勇过3亿元。
二是大力推进项目建设。重点推进英良石材新建、若水新材料续建、绿百合续建、豪源新材料异地扩改、三和纳米异地扩改、祥盛金属扩改、源丰金属扩改、博源实业扩改、和明实业扩改、恩威药业扩改。
三是着力提高要素资源“支持度”。
按照“扶强龙头企业,扶大规上企业,扶优中小企业”的思路,贯彻“众创业、个转企、企升规、规转股、股上市、育龙头、聚集群”21字方针,力争各方力量向工业聚合,各种要素向工业聚集,各项服务向工业聚焦。一是加大企业帮扶力度,深入开展“降成本、优环境”专项行动,全面贯彻“省100条、市26条、县13条”等政策。筛选出120家企业进行帮扶,做到“三个一”,即:每家企业有一名县领导、一个牵头帮办单位和一个对口联系单位;切实帮助企业解决生产经营中的用水、用地、用电、用工、融资、生产成本高等实际困难,确保企业反映的问题基本解决,使减税降费落到实处。二是强化放水养鱼意识,制定和落实《永丰县规范企业优惠扶持政策的办法》、《关于推动石头经济产业发展升级实施意见》、《关于推动医药产业升级发展的实施意见》等“5 1”配套文件,集聚各类生产要素、优质资源支持。三是加快推动企业上市。制定和落实《关于进一步推动企业上市的实施意见》,鼓励和支持企业聘请行业内最高规格的券商、寻找行业内最高水平的财务公司运作。加快狼和医疗、祥盛金属“IPO”上市步伐,推动九峰纳米钙、海联国际在“新三板”成功挂牌上市,储备一批拟上市挂牌企业,使上市后备企业库扩容至9家以上。四是加大金融支持力度,扩大财园信贷通、财政惠农信贷通、过桥资金、续贷保等支持规模,鼓励支持企业发展壮大。
四是着力提高支柱产业“集聚度”。
以石头经济为首位产业,实施产业倍增工程,以“技术高端、产品终端、市场前端”为定位,大力培育引进“技术先进型、规模效益型”上下游企业,健全完善产业协作配套体系,力争三大支柱产业主营业务收入超300亿元。按照“集约集优资源,集聚集群发展”的思路,紧紧抓住石头经济、循环经济、医药食品三大支柱产业不放松,以园区为平台,以龙头企业为牵引,实施全产业链模式,大力推进三大支柱产业的延链、补链、强链配套,进一步优化“一个产业一个园区”的发展格局。循环经济产业要加速推进龙天勇银饰品加工项目建设,着力推进江西赣商大宗商品交易中心、龙天勇第三方支付平台等平台建设,力促源丰金属达产达标,争创全省“城市矿山”示范基地,力争主营业务收入过170亿元。石头经济产业要加速推进鹰鹏水泥、雅高石材、若水新材料、源丰晶硅等项目建设;推动南方水泥抓住市场好转机遇满负荷生产;继续稳定并逐步扩大广源化工、科越科技与立邦涂料、广本汽车等国内知名企业的合作,争创碳酸钙行业“永丰标准”,力争主营业务收入过100亿元。医药食品产业要启动温氏集团总部、太粮米业等项目建设,加快绿海油脂、诚志药业异地新建步伐,帮助维莱营健获批直营牌照,鼓励海联国际加快完成全国1万家直销店、300家地级市代理商布局,完成生物医药产业园三期6家企业组团建设并投产;推进南昌大学一附院、萍乡人民医院制剂中心落户生物医药产业园,打造“江西医院制剂研发生产中心”,力争主营业务收入过50亿元。
五是着力提高科技创新“贡献度”。
牵住创新驱动的“牛鼻子”,深入实施创新驱动“5511”工程强化企业科技创新主体地位,引导企业加强与科研院所、高等院校战略合作。重点推进广源化工院士工作站和国家级工程技术中心的筹建,加快博源实业“DDS烟道气除尘脱硫脱硝技术”的工业化应用,提高产学研用结合和科技成果转化率,力争全年新增高新技术企业2家以上,开发省级以上新产品5项以上,新增省级以上企业技术中心1家以上。
15:23[主持人]:县工信委如何践行十九大精神,走好新时代新型工业化之路呢?
15:23[刘晓升]:十九大报告强调经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史定位,这标志这我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大的实际,要贯彻新的发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施创新振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放的新格局。坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。
全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新时代中国特色社会主义发展的战略安排。必须走中国特色新型工业化道路,推进高质量工业化,这也是新时代决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的必然要求。
但是我们必须清醒的认识到我们的工业化还存在发展不平衡不充分问题。一是产业结构不平衡,创新能力和高端产业发展不充分。二是实体经济与虚拟经济发展不平衡,高质量实体经济供给不充分。三是工业化速度与资源环境承载力不平衡,绿色经济发展不充分。
这就要求我们必须以新的发展理念为指导,走好新时代新型工业化之路,具体来说,重点把握好7个“互动”。
一是把优化存量资源配置与扩大优质增量供给互动起来,提高工业化质量。只有正确处理速度与质量、转型与跨越之间的关系,落实“三产并进、城乡同治、创新驱动、绿色发展”的主战略。实现多元发展、绿色发展、循环发展、低碳发展的战略;促进“四化”共融互动,推动三产共生演进,力争在改革创新上求突破,在产业升级上求突破,在绿色发展上求突破;当前,工业化进程中,产能低端过剩与高端短缺并存,必须加快实现由追求规模速度转向追求质量效率,着加快产业优化升级,提升价值链,迈向中高端,全面提升核心竞争力。我县首位产业的龙头企业的广源化工在全国重钙行业排名第一,主要是在广东连州、辽宁海城、四川雅安、河南南召的生产布点,发挥了运输成本效益,赢在以量当先,今后还得向量质齐升层面突破,循环经济的龙头,龙天勇一个企业的年上交税金,相当于周边县全部工业,但长期以来很重要因素,受益于政策拉动,巩固上市成果,实现企业升级,尚需华丽转身。
二是把工业化与信息化互动起来,实现信息化带动工业化。要运用互联网、大数据、人工智能等现代技术,推动生产、管理和营销模式变革,引领产业价值链体系重构。当前我县打造智慧园区尚在探索之中,任重道远。
三是把制造业和服务业发展互动起来,实现制造业和服务业协同发展。当前,我县工业基本处于制造业,服务仅始于理念形成,没构成势态,有待快步推优成势。
四是把工业与城镇化互动起来,促进齐头并进。大力实施乡村振兴战略,形成以工业促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。
五是把工业化与基地化互动起来,实现产供一体化。尤其,对医药食品产业,原料基地的打造,迫在眉睫。
六是把工业化与生态文明建设互动起来,实现可持续的工业化。高投入、高消耗、高污染、低水平的数量扩能的传统工业化道路不可持续,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,促进人与自然和谐共生,可持续发展。建立符合永丰实际的生态文明要求的发展体系,引导全县企业形成绿色、低碳、健康、环保的发展方式。石头经济是我县的支柱产业,但矿山开采零乱,植被破坏、资源利用率低,产品附加值不高,企业现场、环境差,必须进行矿山资源整合,企业发展升级,只有前进一大步,方能文明一小步。
七是把工业化与开放对接合作互动起来,不断提升工业竞争力和影响力。引导合作向更大规模、更广领域、更高层次发展,积极主动融入,推动产业发达地区合作由加工制造环节为主向合作研发、联合设计、市场营销、品牌培育等高端环节延伸,提升产业自主发展能力与核心竞争力,我县当前争取国家铁路局的支援和央企对接,就是一大举措。
15:25[主持人]:好的,谢谢刘主任。跟我们的嘉宾聊了这么多,我们网友也是非常的踊跃,接下来我们来看看网民朋友们有什么问题,我们一一作解答。来看第一个网友“坚强人生”的提问,办理财园信贷通有什么条件?如何办理?
15:25[刘晓升]:办理条件是:一是企业无违法违规行为;二是企业年缴纳税收5万元以上;对符合条件的企业都可以向“财园信贷通”领导小组办公室提出申请,领导小组办公室召开专门的会议对企业的各项条件进行审核,对审核通过的企业再有对应的银行进行放贷。
15:26[主持人]:网友“阿珂”提问,她所在的企业想申报规模以上企业,她想知道申报规模企业有什么条件?如何申报?
15:26[刘晓升]:申报规模以上企业的条件:一是属于工业企业;二是一般纳税人;三是年主营业务收入达2000万元以上。申报途径有两种即月报和年报:一是月报当年投产的工业企业且在申报月份主营业务收入累计达2000万以上的一般纳税人,可以在每年的1-10月份申报,申报资料为营业执照副本复印件、发改委立项批文、纳税申报表即附件一表;二是年报2016年9月份以前注册的工业企业,年主营业务收入达2000万元以上的一般纳税人,可以在每年的11月、12月进行申报,申报材料,申报资料为营业执照副本复印件、纳税申报表即附件一表。
15:28[主持人]:网友“东张西望”提问,随着国家对环境保护力度的日趋加大,我们是如何落实工业企业节能减排这项工作的呢?
15:28[刘晓升]:一是加强政策引导。在此项工作中,各有关部门大力宣传环境保护和节能减排的各项政策,让全社会认识环境保护的重要性、紧迫性,让企业主动、自觉的去遵守环境保护和节能减排的各项政策。
二是加大执法力度。进一步组织开展淘汰落后、违法违规建设项目清理、联合执法三个专项行动。发改、工信部门负责淘汰落后产能、清理违法违规建设项目;环保部门负责依法查处不符合排放标准要求的企业;市场和监督质量管理部门负责依法查处产品质量达不到强制性标准要求的企业;安监部门负责依法查处违反安全规程标准的企业;市场、城建、公安等部门各司其职,依法查处破坏环境的违法违规行为。
三是形成长效机制。各有关部门将节能减排工作作为常态化工作,经常巡查,一经发现立即关停、整改,并依法处罚,防止反弹,巩固专项治理行动成效。
15:30[主持人]:国有企业改制设计广大企业职工的切身利益,是大家普遍关注的问题,我们如何做好企业改制的扫尾工作呢?
03:30[刘晓升]:一是强化改制力度。在原有国有企业改制基础上,捆绑规范企业改制,力争在2018年完成企业改制工作。二是摸清改制底数。在原有掌握的基础上,对改制企业的资产、改制人员数量、改制所需资金数额建议进行摸底收集,进行一次摸底大排查,不留空挡和死角,做到改制工作心中有数,稳步推进。三是强化部门沟通协调。加强对社保、财政、银行等部门的沟通协调工作,及时解决企业人员改制资金不足问题。
15:33[主持人]:网友“风雨兼程”提问,申报企业技术中心有哪些条件?如何申报?
15:33[刘晓升]:(一)基本条件
1.在江西境内依法设立的各种所有制企业。企业具有独立法人资格,严格遵守国家法律,具有规范的财务管理、技术开发管理制度。
2.企业经济效益良好,在省内行业中具有领先的规模优势、技术优势和市场优势,总资产规模在3000万元以上,主营业务收入5000万元以上。
3.企业领导层重视技术中心工作,具有较强的创新意识,能为技术中心建设创造良好的条件。技术中心实行厂长(经理)领导下的中心主任负责制,中心主任有相应的人、财、物支配权。
4.技术中心组织架构基本建立,技术中心在企业技术创新体系的定位、功能明确,并有一整套行之有效的运行机制和管理制度,且运行不少于1个完整年度。
5.企业建立健全了技术开发经费专门账目,能够按国家有关规定对技术开发活动进行全成本核算。能够有效保证技术开发资金投入,年科技活动经费支出额占主营业务收入总额的比例不低于3%且不少于200万元,或年科技活动经费支出在2000万以上。
6.企业具有较完善的研究、开发、试验条件,技术开发仪器设备原值不低于200万元。
7.技术中心有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,科研队伍结构合理,在省内同行业中具有较强的创新人才优势。企业研究与实验发展人员数一般应达到企业职工总数的3%以上且不少于30人,技术中心具有本科以上学历或助理工程师以上职称的工程技术人员占技术中心职工总数的80%以上。
8.技术中心有明确的技术创新方向、发展规划和中长期研究开发目标,有稳定的产学研合作机制,能为企业的长远发展提供技术支持。
9. 未在2015年被撤销省级企业技术中心资格。
(二)其他要求
申报企业必须同时具备以上9项基本条件,且两年内(截至2016年6月30日)未发生偷税、骗取出口退税等违法行为或质量、安全、环保等事故。
二、申报材料
申报企业需同时提交以下全部申报材料的纸质件和电子版,各县(区)工信委、开发区经局对申报材料认真审核并对申报材料的真实性承担相应的法律责任。
(一)《江西省省级企业技术中心申请报告》(详见《管理办法》附件二)。
(二)《企业技术中心评价材料》(详见《管理办法》附件三)。
(三)其他相关证明材料(申报材料电子版提供扫描件)
1.2015年度审计报告(附注中必须反映科技活动经费情况的内容);
2.技术中心成立文件;
3.技术开发仪器设备购买发票或审计报告;
4.本科以上学历或助理工程师以上职称工程技术人员的聘用合同、学历和职称证书等证明材料;
5.申报企业认为有必要提供的其他材料。
15:36[主持人]:好了,各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里了。感谢大家的热情参与,感谢刘主任的热心解答。由于节目时间有限,部分没有来得及解答的问题将在节目之后由工信委的工作人员继续进行回复。在节目的最后刘主任还有什么想对我们网友们说的吗?
15:36[刘晓升]:今天非常高兴跟大家在网上交流。我们感谢网民和广大群众对工业和信息化建设工作的关爱关注。在今后的工作中,一定恪尽职守,为广大群众提供优质服务。谢谢大家。
姓名: 验证码:
图片展示
政务微信
政务微博
政务邮箱
县长信箱
回到顶部