主题:用实实在在的措施和政策 推进危旧土坯房拆除工作 时间:2018-04-19 嘉宾:永丰县恩江镇镇长巫平
文字实录
03:27[主持人]:本期节目我们邀请到的是恩江镇人民政府的党委副书记、镇长巫平同志,欢迎巫镇长。
15:25[主持人]:大家好,欢迎收看永丰县人民政府网站“在线访谈”栏目,我是主持人刘帅,很高兴在这里与大家见面交流,今天的访谈节目由我给大家主持,希望广大网友积极支持与参与。
15:30[主持人]:农村危旧土坯房改造是推进我县农村经济发展,决胜全面建成小康社会的一件大事,也是任务重、要求高、责任大的一件难事,大量空置危旧土坯房造成了农村土地资源的浪费和低效利用,影响了居民生活环境,更是威胁到群众的出行安全,严重阻碍了农村经济社会的持续发展。2018年2月份,我县全面打响农村危旧土坯房拆除攻坚战,全县上下紧紧抓住“全省集中进行危旧土坯房改造”这一机遇,围绕“不让一户贫困户居住在危旧土坯房奔小康”目标,以前所未有的决心、信心和力度推进危旧土坯房“拆、清、平、用”。
今天我们就危旧土坯房的拆除进行讨论。首先我们先有请巫镇长简要介绍一下恩江镇危旧土坯房拆除工作的情况。
03:30[嘉宾]:主持人好,广大的网民朋友们你们好!很高兴通过“在线访谈”节目与大家交流。借此机会我代表恩江镇人民政府对广大网友的积极参与表示感谢,也诚挚邀请广大网友对恩江镇的土坯房拆除工作提出更多更好的意见和建议。恩江镇作为城关镇,农村经济发展势头和农村环境建设好坏在很大程度上影响着我县的形象,此次在拆除危旧土坯房的工作中,我镇始终坚持走在其他乡镇前面的要求,结合我县“春季攻势”行动文件要求,全面启动农村危旧土坯房拆除工作。我镇在整治拆除工作中,结合空心村改造,美丽乡村建设,坚持“政府主导、整体部署、因户施策、分步实施”,应拆必拆、应改尽改,以拆为主、兼顾维修,集中时间、集中力量,用实实在在的措施和政策推进危旧土坯房、空心房、闲置房拆除工作,实现农村环境综合整治与困难群众住房条件改善同步提升。为能如期做好我镇危旧土坯房拆除工作,我镇全体镇村干部从大年初五至今都取消双休,抓紧时间入户走访,做好群众的解释工作,克服困难,截至16日,已拆除危旧土坯房122993.31平方米。
15:32[主持人]:镇村干部在此次的土坯房拆除中,确实是很辛苦的。现在有部分网友参与到我们的栏目中来了,接下来我们把时间交给网友。
15:33[主持人]:网友渔舟唱晚提问,开展农村土坯房整治的好处有哪些?
15:33[嘉宾]:拆除危旧土坯房的好处主要有以下三点:①大多数土坯房建设年代较早,结构松散,大风、暴雨天气来临时,土坯房在风雨中摇摇欲坠,一旦倒塌,后果将不堪设想。开展农村土坯房整治,有利于解除农村安全隐患。
②土坯房占据着大量的宅基地,浪费了农村宝贵的土地资源,严重影响了村民和下一代人的住房建设。开展农村土坯房整治,有利于节约土地资源。
③有的土坯房已经破败不堪,呈现出萧条、凄凉景象,影响了我们赖以生存的家园面貌。开展农村土坯房整治,有利于美化村容村貌,给广大农民朋友一个和谐有序、整洁宜居的乡村环境。
15:37[主持人]:网友香水百合提问,在启动这项工作,咱们镇是如何做好政策宣传?又是采取了哪些措施,来调动群众的积极性和参与性的呢?
15:37[嘉宾]:在政策宣传方面我镇及时召开动员会、制定实施方案,分解工作任务、明确时间节点、落实具体责任,镇驻村领导干部及村两委班子通过在村民中午午休和晚饭后空余时间上门宣传,包括镇党委金书记和我本人每天到拆迁现场指导工作,现场解决群众反映的热点难点问题,如寿木安置问题、房屋审批问题等等,让群众放心;其次,通过洋陂坑村先行拆除危旧土坯房、村庄环境整治及美丽乡村建设取得的成效为典型,让群众有整治环境的愿望,自觉参与危旧土坯房拆除工作。为使危旧土坯房拆除工作顺利推进,我镇制定了以下措施:
1. 实施日指导督查制度,将各村每天的危旧土坯房拆除量实施日排名,并公告各村,形成你追我赶的良好氛围;
2、认真落实好“拆、清、平、用、稳”五个字要求,按照“先易后难、先附属房后主房、先闲置房后有人居住房、先党员干部房后一般群众房”等原则逐步推进。
3、将村级两委班子的任命考察与危旧土坯房拆除工作挂钩,村级两委班子成员自己有拆除任务的必须在规定的时间节点内带头完成拆除,否则不予任命,重新考察;对本次危旧土坯房拆除工作不到位的村(居)支部书记采取暂缓任命、重新考察。
15:39[主持人]:网友北美火鸡蛋提问,拆除完土坯房后,下一步的村庄环境整治和美丽乡村建设有进行规划吗?
15:39[嘉宾]:有,下一步我们将按照《永丰县人民政府办公室关于印发永丰县村庄规划编制工作规则的通知》,认真做好各自然村村庄建设规划的编制,对2005年前后编制的已过规划期限和已明显不适应建设的村庄规划进行调整与续编,确保自然村村庄建设规划编制率达100%。
15:41[主持人]:网友彩虹提问,将近2个月过去了,在实际拆除土坯房工作中遇到了哪些困难以及是如何解决这些困难的呢?
15:41[嘉宾]:两个月以来确实遇到了很多问题,但是我们的镇村干部都能按照实际情况较好的解决了这些问题。一是在农村土坯房存放了很多的农具、寿木以及耕牛,这些问题,镇村主要是根据各村实际情况,在空置的土地集中规划,建设一批专门放置农业器具、耕牛、寿木的场所,解决农户的实际问题,这样群众对我们的满意度也得到了很大的提高;二是存在一些有人居住而且没有能力再建的土坯房,这种情况镇村是通过我县现有政策给予补助或者“交钥匙工程”,保证在小康路上不落下一个群众。三是存在一些老人居住在土坯房但是儿子都有新房的情况,镇村是通过做好老人和子女的思想工作,特别是对其子女宣传我国的传统文化----百善孝为先,在思想上解决这个难题。
15:42[主持人]:好了,各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里了。感谢大家的热情参与,感谢巫镇长的热心解答。由于节目时间有限,部分没有来得及解答的问题将在节目之后由恩江镇的工作人员继续进行回复。在节目的最后巫镇长还有什么想对我们网友们说的吗?
15:42[嘉宾]:今天非常高兴跟大家在网上交流。我们感谢网民和广大群众对恩江镇政府工作的关爱关注。在今后的工作中,一定恪尽职守,为我镇市民提供优质的服务。谢谢大家。
姓名: 验证码:
图片展示
政务微信
政务微博
政务邮箱
县长信箱
回到顶部