主题:佐龙乡人民政府在线访谈 时间:2018-06-21 嘉宾:佐龙乡人民政府乡长李志伟
文字实录
15:30[主持人]:各位网友好,大家下午好!这里是永丰县人民政府网站在线访谈节目,我是主持人刘帅。今天,做客我们在线访谈节目的是佐龙乡政府的李志伟乡长,在节目开始前先请李乡长跟各位网友打个招呼吧!
15:30[嘉宾]:主持人好,各位网友大家好!非常感谢政府网站给我们提供这个平台与大家在线交流。
15:33[主持人]:今年刚开春,我县从满足人民对美好生活的需要出发,在全县范围内开展了声势浩大的脱贫攻坚暨城乡环境综合整治行动。行动开展以来,全县广大党员干部你追我赶,主动放弃休息时间,经过两个多月高强度、高密度的工作,三个“春季攻势”行动确实取得了阶段性的成效。截至5月30日,根据各乡镇上报统计数据,全县累计拆除危旧土坯房42970栋,完成比例93.35%;拆除危旧土坯房面积372.24万平米,完成比例95.38%。在全面推进土坯房拆除工作的基础上,各地已过渡安置土坯房改造补助对象906户、待过渡安置土坯房改造补助对象961户,全县土坯房改造已开工建设569户。其中佐龙乡政府以99.11%拆除完成率排名各乡镇第一。李乡长,今天借此机会,想请您介绍一下佐龙乡是如何开展土坯房拆除工作的?
15:33[嘉宾]:佐龙乡土坯房面积375736.1㎡,占全县总面积的十分之一。加上土坯房大多建于上世纪六七十年代,还有人居住的土坯房,面积达61610.42㎡。如何确保在4月底前完成土坯房拆除工作和切实解决困难群众住房的实际困难,把危旧土坯房拆除这件实事做好,这些都是摆在佐龙乡党委政府面前实实在在的难题。
面对困难,我乡战战当决战,力夺月月高绩效。坚持“三拆一改一保护”原则,实行“五先五后”“边拆边改”的工作步骤。按照3月底完成70%,4月底确保拆除面积达到95%的目标,实行挂图作业,倒排日期,稳步推进,确保在4月底前全面完成土坯房拆除工作。突出党员干部这一关键抓拆除。先拆党员干部土坯房,严规矩、动真格。正月初五,佐龙乡全体乡村干部分成17个工作组,日夜兼程,投身到农村土坯房、危旧房、排查摸底和宣传动员工作中。逐村、逐组、逐户进行核实,做到“村不漏组、组不漏户、户不漏房”,建立土坯房拆除和用地建房工作台帐,统计出农村危旧房和土坯房4676栋,375736.1平方米。审批建房168 户约1.8万平方米。首战每村在2月26日前都选择了一个自然村先行开展土坯房拆除工作,庙下村于当月24日率先拆动,为全乡土坯房拆除带好头。2月底,全乡17个村全面启动,完成拆除土坯房842栋,5.9万余平方米。3月底完成3607栋,270112.94平方米,占总任务的71.89 %;4月底完成4592栋359671.08平方米,占任务的95.72%,始终确保每月在全县排名的前三名。
面对困难,我乡现场当赛场,机制倒逼提效能。我乡把土坯房拆除现场当作锤炼干部的赛场,一是让责任明起来。年初就把土坯房拆除等工作分解成“乡村组”三级干事清单,工作任务明确到人,进度精确到日,一日通报、一周一督查、一月一考核、月月晒成绩,每月一表态,4月初,路田村书记因土坯房拆除进展缓慢,在全乡干部大会上做表态发言,倒逼干部下村组、跑现场。二是让监管严起来。加强“拆前、拆中、拆后”全过程监管,确保“不拆错一栋房、不出一起安全事故、不批一户违规建房”,严格落实公平、公正、公开的办事原则,17个村的土坯房拆除由县工作组干部、乡村干部、“两代表一委员”共同监管。三是让干部硬起来。干得好的压担子,选优配强村级换届人选5名。干不好的打板子,对履职不力的进行约谈,对3名村书记进行约谈,失职渎职的坚决问责。
面对困难,我乡压力当动力,厉兵秣马再出发。我乡党委政府把宣传动员文章做足做透。通过召开乡村干部大会、村民代表会、村小组会议,印发关于拆除危旧土坯房工作致佐龙人民的一封信、工作微信号和“新佐龙新希望”公众号等形式,把相关精神和做法及时进行传达,让全体干部、群众领会会议精神和认清存在的问题和不足,增强建设美好家园的主动性和自觉性。及时跟踪消除负面舆论,充分宣传好脱贫攻坚暨农村环境综合治理“春季攻势”行动的相关政策,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围。
15:35[主持人]:佐龙乡乡村干部在此次的土坯房拆除中,事不避难勇担当,精准施策善作为。现在有部分网友参与到我们的栏目中来了,接下来我们把时间交给网友。
15:38[主持人]:网友大漠孤烟直提问,前段时间微信朋友圈转发的富裕村“一户主跪在一栋土坯屋门前哭泣的”视频是否确有其事?能不能介绍下具体情况呢?
15:38[嘉宾]:该视频反映的是我乡富裕村岭背老村未拆除户。佐龙乡岭背老村是今年的美丽乡村建设点,全村人都十分支持土坯房拆除工作,当时因为该户土坯房无法拆除,导致岭背村的新农村建设启动规划设计滞后。他本人不在本村居住,为了尽早能拆除土坯房,乡村干部想尽一切办法。乡村干部同他所在中央财富城物业公司多次联系上本人跟他讲清楚了土坯房拆除的政策,乡村考虑他生活较困难,争取在政策范围内予以补偿新建。他本人当初也很支持,说全村拆了他也会拆,并且说全权委托本村村民其堂兄办理。后面却反悔,不肯拆除,家里东西也一直没有搬出来。后经中央财富城物业公司、乡村干部多次上户做工作,答应在县相关政策补助外,村委会组织村里能人捐助2万元资金补助其建新房,他本人当时也同意,答应在4月19日回家搬东西,可在4月20日早上又反悔。我乡村干部于4月20日上午和中央财富城物业公司商议,再由中央财富城物业公司协助乡村约定时间再次做工作。
期间,富裕村根据美丽乡村建设规划要求,于4月26日富裕村先行拆除了与其同排其他家已同意拆除的土坯房,并保留了其土坯房未拆。但由于他家的土坯房与其他人家的土坯房共墙,在拆除的过程中,工作人员不小心致使该户土坯房共墙受到一些破损。4月27日其回家看到此情况后,因出于对老房子的感情所在,加上其本人性格内向、情绪较偏激,导致情绪激动跪地哭泣,他人拍摄后不经意在微信朋友圈传开。因此出现“一户主跪在一栋土坯屋门前哭泣的”视频在朋友圈中传播。为此,乡村干部和物业公司再次及时找到他了解想法,再次协商土坯房拆除事宜。于5月1日上午在他未拆户岭背家中达成拆房协议,乡村干部协助其一起把家里东西搬出来。5月2日,由村委会请机械对其土坯房拆除。5月19日钟枧珠在乡村干部的推动下,破土动建新房,现已建成一层。
15:39[主持人]:网友上善若水提问,对有人居住土坯房拆除后,无能力再建的困难户,乡村有没有什么妥善的安置措施呢?
15:39[嘉宾]:对于有人居住而且没有能力再建的土坯房,这种情况乡村是通过我县现有政策给予补助或者“交钥匙工程”。
15:43[主持人]:网友北海渔民提问,我是佐龙土生土长的人,我想了解下佐龙乡下一步的工作计划是什么?
15:43[嘉宾]:很高兴能有佐龙乡的群众参与到节目中来,您的参与就是对我们的信任和关心。我们下一步的工作:一是巩固农村土坯房专项整治成果,继续强化农村土坯房专项整治工作。全面消除农村土坯房,打赢安居扶贫攻坚战,实现农村环境综合整治与困难群众住房条件改善同步提升。二是抓好降坡封尘专项整治。加强全乡范围的绿地、道路沿线绿化带整治和降坡封尘工作,清除绿化带溢土及各类垃圾,对枯死树木进行清除并补植;整治村庄环境,清除垃圾和杂草。三是着力通道立面提升专项整治。突出治理抚吉高速公路,永吉公路、永鹿公路、迎宾大道、绕城公路沿线可视范围内的村庄建筑立面,营造线条有序、色块和谐的沿线景观风貌。四是开展市容市貌“八乱”及城乡垃圾专项整治。集中整治全乡范围内的乱扔乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放、乱挂乱贴等“八乱”现象,彻底清除成堆、成片及零星各类垃圾,落实日常清扫保洁制度,大力推进城乡垃圾市场化运营模式,营造秀美、清爽、靓丽的城乡环境。五是重抓大气污染专项整治。以改善环境质量为核心,重点抓好燃煤、工业、机动车、扬尘、餐饮油烟和“禁鞭”“禁燃”等大气污染整治,切实解决危害群众健康和影响可持续发展的环境突出问题。确保空气质量持续改善,空气质量达标率稳步提升。六是推进“三沿六区”乱埋乱葬专项整治。针对全乡“三沿六区”范围内的现有坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学、纪念价值的予以保留外,按有关规定整治到位,杜绝“三沿六区”可视范围内新建坟墓。七是紧抓农村超高超大建房和“两违”专项整治。坚决遏制新增违法建设,切实规范城乡建设行为,保护土地资源的合理开发利用,维护城乡规划的严肃性、权威性,有效遏制城乡违法用地、违法建设和超高超大建房行为。
15:47[主持人]:好了,各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里了。感谢大家的热情参与,感谢李乡长的热心解答。由于节目时间有限,部分没有来得及解答的问题将在节目之后由佐龙乡的工作人员继续进行回复。在节目的最后李乡长还有什么想对我们网友们说的吗?
15:47[嘉宾]:今天非常高兴跟大家在网上交流。我们感谢网民和广大群众对佐龙乡政府工作的关爱关注。在今后的工作中,一定恪尽职守,为群众排忧解难,获得群众的理解和支持,为我乡居民提供优质的服务。谢谢大家。
姓名: 验证码:
图片展示
政务微信
政务微博
政务邮箱
县长信箱
回到顶部