主题:敢叫旧貌换新颜 时间:2018-07-19 嘉宾:永丰县鹿冈乡乡长熊玉梅
文字实录
09:27[主持人]:大家好,欢迎收看永丰县人民政府网站“在线访谈”栏目,我是主持人程偲琪,很高兴在这里与大家见面交流,今天的访谈节目由我给大家主持,希望广大网友积极支持与参与。
09:29[主持人]:本期节目我们邀请到的是鹿冈乡人民政府的熊玉梅乡长,欢迎熊乡长。
09:31[主持人]:开展城乡环境综合整治,是深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动,是推进生态文明建设、打造美丽中国“江西样板”的内在要求;同时也是建设富裕美丽幸福永丰的具体举措,对于提升城乡发展质量和人民群众获得感、幸福感都有重要意义。
2018年2月份以来,根据省、市城乡环境综合整治行动要求,我县连续启动了城乡环境综合整治“春季攻势”、“夏季整改”行动。
今天我们就城乡环境综合整治进行讨论。首先我们先有请熊乡长简要介绍一下鹿冈乡城乡环境综合整治工作情况。
09:31[嘉宾]:主持人好,广大的网民朋友们你们好!很高兴通过“在线访谈”节目与大家交流。借此机会我代表鹿冈乡人民政府对广大网友的积极参与表示感谢,也诚挚邀请广大网友对鹿冈乡的城乡环境综合整治工作提出更多更好的意见和建议。今年2月份以来,鹿冈乡认真贯彻落实县委、县政府关于城乡环境综合整治工作各项决策部署,结合我县“春季攻势”、“夏季整改”行动文件要求,全面推进城乡环境综合整治工作,取得了一定的成效。
截止到2018年6月底,拆除危旧土坯房1620栋,共计128908.99平方米,拆除率达95%;全乡14个美丽乡村建设点、罗家贫困村6个自然村村庄整治全部开工;开展了蓝色彩钢棚整治行动,共拆除237宗27963平方米,完成率为99.48%;开展通道立面提升专项整治,共完成高速、国省县道沿线274栋的墙面美化和平改坡,完成率达86%。开展了农村面源污染专项整治,禁养区22户生猪养殖已全面退出,限养区21户已退养7户;全面落实了“河长制”,已彻底消灭劣Ⅴ类水,基本实现辖区水域人放天养。
开展了“三沿六区”的乱埋乱葬整治和农村超高超大建房和“两违”整治。对于在抚八公路沿线和交通干道上的坟墓进行栽种树木进行遮挡或者迁移,对全乡房屋进行摸查,重点排查超高超大建筑、非法占地等行为,坚决遏制新增两违行为。
开展了陈年垃圾清理行动,全乡日处理垃圾量约5至9吨,共设置了200多个垃圾收集点,招聘了100多名村保洁员和2名乡垃圾清运员,配置了1俩垃圾收集压缩车和1辆转运垃圾勾臂压缩车,建成了1座压缩垃圾中转站.垃圾收集压缩车全天候运行,每日循环轮村装运,从而保证了全乡垃圾日产日清,及时清运。
09:32[主持人]:城乡环境综合整治牵动着群众的切身利益。现在就有部分网友参与到我们的栏目中来了,接下来我们把时间交给网友。
09:36[主持人]:网友小小罗提问,开展城乡环境综合整治的意义有哪些?
09:36[嘉宾]:开展城乡环境综合整治的意义主要有以下3点:
1、党的十九大报告着重提出了“乡村振兴战略”,而开展城乡环境综合整治是这个伟大战略“万里长征”的第一步。城乡环境综合整治以全面改善农村人居环境为目标,以农村垃圾、厕所粪污、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,这是实现产业兴旺生态宜居乡风文明治理有效生活富裕二十字方针的头号抓手。
2、开展城乡环境综合整治是一场硬仗,表面上来看,改变是的农村环境,然而,深层改变的却是农民的生活方式和习惯。通过城乡环境综合整治,老百姓的生活工作环境可以得到极大的改善,又为群众的增收奠定了基础,使乡镇、村庄整治成果进一步巩固,将为建立完善环境治理长效机制打牢基础。
3、城乡环境与群众生活密切相关,人人都渴盼有一个优美整洁的人居环境,而优美整洁的城乡环境也是现代文明生活方式的一个重要标志。试想,长期生活在一个脏、乱、差的环境中,怎么能安心、舒心、幸福,怎么能体现文明进步,怎么能算全面进入小康社会?环境优美宜居是全面建设小康社会的重要标志。
09:38[主持人]:网友星尘提问,鹿冈乡具体是如何做好城乡环境综合整治工作,有哪些好的做法?
09:38[嘉宾]:从2月14日起,我乡多次召开城乡环境综合整治“春季攻势”、“夏季整改”乡村动员大会对工作进行安排部署,主要的措施有:
1、党政主导,明确分工。以乡党委政府承担主要职责,成立了城乡环境综合整治领导组、督查工作组、舆情管控组等,乡村干部包组包户,做到任务到人、责任到人。
2、加大宣传,营造氛围。乡组织召开了动员会、推进会,村里召开村小组会议,发放宣传单,建立微信群,宣传政策,发动群众参与,对工作中涌现的典型经验做法做好宣传。组织发动老党员、老干部、村干部亲属和乡村“贤达人士”带头执行政策,主动配合开展城乡环境综合整治工作。
3、严密组织,稳步推进。乡村两级就城乡环境综合整治情况进行每周一调度、一通报、一碰头,及时总结每一周的工作进度情况,分析不足,查找原因,并安排部署下周工作。乡党政主要领导汇同专项整治督查组每天进行巡查,对重点整治问题列出“问题整改清单”,并责令责任人限期整改到位。
4、严明纪律,严格奖惩。整治期间乡村两级干部取消双休,要求每位干部必须每天进村入户开展工作。进行每日一通报机制,连续三周处于末三位的村和工作组进行经济处罚和行政问责,末位村2018年不安排一事一议资金、以工代赈资金,干部将进行行政问责。对于及时完成或者超额完成的村将进行经济奖励,相关干部优先提拔。
09:40[主持人]:网友采薇提问,作为一个在外打拼多年的永丰人,每次回家看到曾经的绿水青山变为现在的脏乱差、垃圾成堆、污水横流就很痛心,针对这种情况,政府有没有一些强力的举措?
09:40[嘉宾]:有,开展环境综合整治的根本目的就是要根本上改善我们的人居环境,彻底改变脏乱差,打造宜居的乡村。下一步我们将结合《江西省农村人居环境整治三年行动实施方案》、《永丰县2018年美丽乡村建设工作意见》、《永丰县2018年城乡环境综合整治“夏季”整改行动方案》的文件精神开展行动:
一是深入推进农村生活垃圾和农村生活污水集中治理,开展生活垃圾分类、山塘清淤、消灭黑臭水体行动,进一步完善环卫基础设施;
二是根本上还是要做好村庄规划,提升村容村貌,重点完善自然村“七改三网”;
三是推进农村厕所革命,普及户用水冲厕,合理布局公共厕所,实现畜禽养殖粪污、厕所粪污等废弃物资源化利用;    
四是推进乡风文明建设、开展“移风易俗”行动,提升村民的环境与健康意识。
09:42[主持人]:网友海澎湃提问,在城乡环境整治过程中我发现“干部干得热火朝天、群众却出现参与热情不高”的情况,你们有什么好的办法解决这个问题?
09:42[嘉宾]:在开展城乡环境综合整治工作以来确实遇到了很多问题,有一些困难也得到了很好的解决,但也发现农民群众对于环境的自我保护意识不足、群众参与整治的意识不够这种现象,使得整治的效果不能深入推进。针对这点我们也有一些具体的办法:
一是强化宣传动员。开展覆盖全乡农户的群众大走访,采取微信公众号、发传单、口口相传等多种方式宣传环境综合整治行动,让群众广而周知,提高群众的参与热度;
二是树立先进典型。党员干部带头干,着重整治鹿冈圩镇、鹿冈村芮元美丽乡村两个点,以点带面,通过群众的良好“口碑”把环境优美的“金杯”宣传出去,让群众切实感受到环境改善带来的好处,使群众自觉参与环境整治行动;
三是开展常态化评比。通过自然村和农户的环境卫生评比,对于表现优秀的农户给予宣传和物质奖励,促使农民群众们养成良好的卫生习性。
09:43[主持人]:好了,各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里了。感谢大家的热情参与,感谢熊乡长的热心解答。由于节目时间有限,部分没有来得及解答的问题将在节目之后由鹿冈乡的工作人员继续进行回复。在节目的最后熊乡长还有什么想对我们网友们说的吗?
09:43[嘉宾]:今天非常高兴跟大家在网上交流。感谢广大网民和群众对鹿冈乡政府工作的关爱关注。开展乡村环境综合整治是为了创建生态宜居的乡村生产生活环境,为此我们将持续发力,把环境综合整治工作做得更好,谢谢大家!
姓名: 验证码:
图片展示
政务微信
政务微博
政务邮箱
县长信箱
回到顶部